#

      北京翰海2024春拍预展启幕,清代单色釉美不胜收

      作者:王广燕2024-06-26 08:53:15 来源:北京日报

        清 粉彩九桃纹天球瓶

        6月25日至26日,北京翰海2024春拍预展亮相北京国际饭店。1310余件艺术珍品覆盖近现代书画、古代书画、古董珍玩三个专场,从收藏级佳作到估价亲民的精致小品,异彩纷呈的拍品在为市民提供艺术消费选择的同时,也通过预展活动丰富了人们的文化生活。

        本季翰海春拍古董珍玩板块精选317余件拍品,涵盖珍瓷雅玩、玉雕佳作、铜炉、文房清供等种类。其中既有备受藏家喜爱的单色釉珍品专题,也有一批国有文物商店旧藏,来源明确,首次现身拍卖市场。专场重头戏来自明清瓷器,不乏收藏市场主流中的清代官窑瓷器佳作,如出自国有文物公司旧藏的清粉彩九桃纹天球瓶,器形硕大,造型精美、烧制工艺极为难得,是当下市场上备受追捧的首次露面的生货;清雍正斗彩仙人乘槎纹盘品相保存完好,将画意与吉祥寓意巧妙地结合起来,是典型的祝寿题材,为难得的雍正官窑斗彩器精品佳作。

        本季春拍古董珍玩板块特别推出“润色——清代单色釉瓷器”专题。清代单色釉瓷器在明代单色釉瓷器基础上进一步发展,既有仿古也有创新,成就超越前代,充分体现了瓷器生产的高超技术。其中,烧制难度极大的清乾隆霁红釉梅瓶色彩浓艳,不足20公分的体量十分精巧,让观众可上手感受古物之美。霁红釉为明初创烧的一种高温釉,由于烧制技术要求高,加之烧制材料短缺,宣德以后便日渐衰落,直至清康熙重新烧制成功,到雍乾时期又重达高峰。此次上拍的霁红釉梅瓶就是清乾隆时期的典型之作。

        古代书画部分中,有备受乾隆皇帝喜爱的词臣画家董诰《北海营邱图》,上钤“乾隆御览之宝”;“清初画圣”之称的王翚笔下的《夏山图》,苍古秀润,恬淡宁静;娄东派创始人、“四王”山水首席画家王时敏的墨笔《山水》,浑厚天成。近现代书画部分,则有吴昌硕喜画的传世佳作《天竺》,齐白石喜闻乐见的《花卉草虫册》,张大千早年仿元人笔意《松下清话》等。本季春拍特别推出文艺大家丁元珍藏京津地区书画作品专题,汇聚了22件来自京津地区的黄胄、王雪涛、溥佐、孙其峰、赵朴初等多位著名艺术家的杰作。

        据悉,北京翰海2024春拍将于6月27日正式拍卖,并推出网络同步拍。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.073(s)   15 queries