#

      景泰蓝皇家艺术庙会春节期间在北京亮相

      作者:贾天勇2024-02-09 16:56:51 来源:中国新闻网

        记者8日从北京市珐琅厂获悉,2024年第十一届景泰蓝皇家艺术庙会将于大年初三(2月12日)在北京市珐琅厂正式拉开帷幕。

        本次庙会期间,珐琅厂邀请了多家非遗、老字号参展,其中包括牙雕、玉雕、料器、漆器、石画等北京非遗技艺代表。本次庙会首次聚齐北京工艺品“四大名旦”——景泰蓝、玉雕、雕漆与牙雕。每种工艺作品都有着严谨造型,精美的做工,独具匠心,独特且鲜明的风格。

        在本次庙会上,喜爱景泰蓝,爱淘老北京传统物件的市民不仅可以参观和选购景泰蓝、牙雕、玉雕、料器、漆器、石画等众多北京非遗技艺代表(精品),还能现场体验景泰蓝制作工序“点蓝”技艺。作为庙会的重要组成部分,珐琅厂将于2024年2月12日至4月底,在景泰蓝艺术博物馆西厅举办《“龙的传人”非遗景泰蓝传承艺术展》。本次展览展出70余件景泰蓝作品,通过“龙”元素展现景泰蓝文化的百年传承,引领观众了解景泰蓝的古今历史,近距离欣赏其工艺之美。

        中国工艺美术大师李静也在今年延续创作出“生肖”布偶系列笔筒《龙年》,展现了老北京风情,还有北京工艺美术大师们创作的《龙纹聚福纳财》《双龙戏珠》《龙跃祥瑞》等精美绝伦的龙年景泰蓝作品,延续了中国春节文化、生肖文化特色,彰显了中华文化之美、精湛的制作工艺、深厚的文化底蕴以及极高的艺术价值。

        节日期间,珐琅厂的亚太工艺美术大师、中国工艺美术大师、北京工艺美术大师会轮流出现在庙会现场为观众和市民讲述创作历程和作品寓意,也会为收藏作品的“蓝友”们现场手签证书并合影留念。

        为配合此次庙会,北京市珐琅厂厂区还设置了多处亮点打卡地,大门口张贴着皇家艺术庙会的大招牌,院内尽收眼底的大红灯笼天幕,视线的尽头便是集聚珐琅厂经典作品、荣誉等的互动打卡墙。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.051(s)   15 queries
        update:
        memory 4.045(mb)