#

      晚清军事家彭玉麟墨竹四条屏

      作者:宋康年2021-11-25 08:10:09 来源:收藏快报

        1984年仲秋时节,望江县开展了一次全县文物普查工作。普查工作组在农村偶然征集到一组彭玉麟的墨竹四条屏(见图)。当时给我的感觉是既惊喜又诧异,因为当时我们很多人都知道彭玉麟是清末湘军将领,是位军事家、政治家,却不知他还是位书画家。他不仅梅花画得很有名气,他的墨竹画亦不可小觑。从这幅《墨竹四条屏》中,我们可以窥见一斑。

        彭玉麟(1816—1890),字雪琴,亦号退省庵主人,吟香外史。祖籍湖南衡州府(今衡阳),生于安徽安庆府(今安庆市内)。作为清朝湘军将领,他与曾国藩、左宗棠、胡淋翼并称中兴四大名臣。1853年,彭玉麟辅佐曾国藩创建湘军水师,后主其事,购买洋炮,制造大船。次年,在湖北武汉田家镇,连败太平军水师。1855年初,在江西湖囗,为太平军石达开所败。后又悉力扩充兵力,逐渐控制长江水面,并参与围攻九江、安庆。1861年擢升为水师提督,1883年任兵部尚书,受命赴广东办理防务。后以疾病回籍。

        彭玉麟的墨竹四条屏,纸本,立轴,纵163、横36厘米,保存尚算完好。每幅条屏画均落有题款:一幅题有“己未嘉平小澣画,彭玉麟”等字,行草书体,下钤有两方红色印章;两幅题有“吟香外史”四字,行草书体,下钤有两方红色印章;另一幅题有“雪琴”下钤有两方红色印章。从“己未嘉平小澣画”题款看,“己未”是清咸丰九年,即1859年,“嘉平”即农历十二月。“下澣”是农历每月下旬。按此推算,这四条屏竹子画,应是彭玉麟33岁时所作,应属中壮年之作,也正是他血气方刚,悉力扩军,逐渐控制长江水面,参与围攻驻守九江、安庆的太平军之时,可见他那坚韧不屈,意欲势如破竹地想要打败太平军的情怀,何等强烈,溢于画中。

        这组墨竹四条屏,以淡墨逐渐画出竹竿,以稍墨出节,顺节而出枝,后以墨笔挥就竹叶,虚实相映,如灯取影,不任茎叶和繁枝,运笔均匀,粗细有致,染墨浓淡相宜,明暗凹凸分明,层次丰富,节奏和谐,充分表现了俊逸之态,又能够体现出作者的艺术修养和艺术品位。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.049(s)   15 queries
        update:
        memory 4.047(mb)