#

      远行·回望——张宏宾艺术回顾展

      作者:核实中..2024-04-20 08:23:39 来源:中国国画家网

          (1/5)远行·回望——张宏宾艺术回顾展

          (2/5)《天路》2010年国画136x68.5cm

          (3/5)《躍马天山》2024年国画180×97cm

          (4/5)《孔雀公主》1989年丝网版画80.5x80.5cm

          (5/5)《摇篮》1990年丝网版画78x81cm

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:远行·回望——张宏宾艺术回顾展
          展览时间:2024/04/20~2024/05/21
          展览地点:[山东]-济南市历下区经十路11777号-(山东美术馆)
          主办单位:山东美术馆、山东省美术家协会
          参展艺术家:张宏宾

        协办单位:山东师范大学美术学院、山东省艺术研究院

        展览地点:山东美术馆一楼A1展厅


        前言

        为进一步加强对为我省美术事业做出过杰出贡献,技道并进、德艺双馨的老艺术家的保护、研究、推广工作,为新时代山东美术事业的可持续发展注入不竭动力,在历年成功举办多位名家大展的基础上,山东美术馆围绕主责主业、坚定学术方位,继续推出“齐鲁美术名家系列展”。本年度系列展的艺术家是著名旅美艺术家张宏宾先生。

        张宏宾先生生于1942年,1965年自中央工艺美术学院壁画专业毕业后来到山东工作,是受新中国第一代美术教师系统培养,对山东的美术创作、美术教育产生了重要影响的前辈艺术家。1976年,张宏宾先生调入山东师范学院艺术系任教。其后十余年的执教历程中,他身体力行地将自己在北京八中、中央美术学院附中、中央工艺美术学院所学的创作理念和艺术思想,运用在教育教学与艺术创作中,代际传承给了一代代学子,为山东培养出了一大批具备开拓性、前瞻性的优秀艺术家、教育家。他还亲身参与、见证了诸如“山东风土人情油画展”“山东油画壁画学会”等“改革开放”以来山东重要美术事件、组织的缘起与发展。1993年以杰出艺术家身份旅居海外后,他在国际舞台上不断进行艺术的多样性探索,坚守、弘扬、拓展中华优秀文化的同时,不断为山东美术的发展贡献心力,在山东美术界的影响力始终很高。

        概括地看,中央美术学院附中和中央工艺美术学院两所院校各具其美的教学体系、教学方法所赋予的综合、宽博滋养,若干名师的培养、挚友的共勉,塑成了张宏宾先生有本质坚守、有独立判断、有包容胸怀、有创新精神的艺术道路。他东西融汇的艺术理念,从东到西、从西到东的人生轨迹,在不同阶段对不同艺术门类、艺术风格的选择和尝试,与新中国美术发展、中国美术现代性建构等时代课题密切相关,对今天的美术教育教学、具体艺术实践均具备历久弥新的价值。


        本次展览展出张宏宾先生创作于1980至2024年间的国画、丝网版画、壁画作品84件。其中有鲜活反映山东风土人情的《农村孩子》《曲阜市集》《渔家》,有满溢中华优秀传统文艺意趣的《白蛇传》《踏歌行》《拾玉镯》,有描绘中国西南少数民族韵致的《母与子》《在林中》《夏之歌》,有表现世界各地见闻的《尼泊尔的乡间》《咖啡屋》《威尼斯狂欢节的回忆》……作品创作时间跨度大,题材视角多元,能够整体呈现张宏宾先生不同时期的风格转换与语言探索。辅之以丰富的图书、照片、视频等文献资料,有助于广大观众全面、立体地欣赏张宏宾先生的艺术硕果,学习张宏宾先生的艺术思想。

        展览题为“远行·回望”,既指张宏宾先生于耄耋之年万里奔波,重归山东举办大型艺术展的实际行动,也指张宏宾先生无论何时何地,始终不渝地对中华文化、对齐鲁大地念兹在兹、无日或忘的精神旨归。

        山东美术馆

        二〇二四年四月

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.111(s)   23 queries