#

      秋拍进行时

      作者:翟群2021-11-22 08:03:28 来源:中国文化报

        11月11日至14日,上海嘉禾2021年秋季艺术品拍卖会举行,最终以总成交额3.2亿元人民币收官。此次拍卖会分为5个专场,共457件拍品,其中5件拍品成交价超千万元。

        在中国重要书画作品专场中,谢稚柳《荷塘鹡鸰》堪称其落墨荷花中的一件典范之作,此画以大写意铺写荷叶,再泼以青绿重色,色墨相融,气魄宏大。在此次拍卖会上以2967万元成交价创谢稚柳花鸟题材作品新的拍卖纪录。

        林风眠写赠傅雷的十开册页《人物风景花鸟册》,配有陈佩秋的题签、题耑与题字,可谓珠联璧合。同时,林风眠的作品多以独幅出现,以册页形式呈现出来且有明确上款人的作品在其绘画中甚为罕见。最终以2070万元被藏家收入囊中。

        著名新闻人陆谷苇旧藏程十发、朱屺瞻、关良等90余件作品,勾勒出陆谷苇与海上艺苑名家之间的生平交游脉络,最终全部成交,总成交额达1029万元。其中,关良系列作品深受市场追捧。

        11月16日,纽约苏富比秋拍“麦克罗威收藏”专场收槌,总成交额6.76亿美元(合人民币43.2亿元),超越高估价,成为苏富比最高价单一藏家拍卖,以及苏富比历来最高价拍卖会。本场35件拍品全数成交,成交率100%,68%拍品超高估价成交,远超拍前4.394亿美元的最低估价,表现强劲。

        “麦克罗威收藏”是艺术市场上重要的收藏之一,共上拍65件拍品,每一件都是其所属门类中的杰作,见证过去80年西方艺术成就的高峰,是拍卖史上估价最高的收藏。本场呈现的是“麦克罗威收藏”第一场拍卖,共35件作品,年份跨度从上世纪40年代至今。

        本场成交亮点包括马克·罗斯科《第7号》(成交价8250 万美元),以及由亚洲买家投得的阿尔伯特·贾科梅蒂《鼻子》(成交价7840万美元)。此外,杰克逊·波洛克《第17号,1951》以6120万美元成交,为高估价一倍,并创下艺术家拍卖纪录。塞·托姆布雷《无题》以5890万美元成交,创艺术家拍卖成交价第三高。

        据悉,“麦克罗威收藏”第二场将于明年5月在纽约苏富比上拍。 

         (本报记者翟群整理)

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 1.127(s)   15 queries
        update:
        memory 4.042(mb)