#

      枝头花开,大地春来——喜看画中春意闹

      作者:晏藜2021-02-21 08:13:49 来源:光明日报

          (1/6)野草滩·春日交响(油画) 陈树中

          (2/6)塘围墟之阳光下的市场(油画) 麦祖尚

          (3/6)苗岭春早(中国画) 唐德福

          (4/6)渔歌满天扬(农民画) 吴秀云

          (5/6)我把春天带回家(中国画) 曾春平

          (6/6)春满人间(中国画) 范文阳

          中国美术家网--让艺术体现价值

          当看到新年第一树梅花绽开,春天的气息便同节庆的喧闹一起来了。天地间节候的轮替,连带起人世间的烟火热闹,兴师动众的,在这明媚的二月里,熏得人心里暖意十足。

          春意闹。这一闹起来,安静了许久的小区、街道、市井,就都“流动”出有声有色的烟火气来。种种平时留意不到的兴头,就这样莫名地“蹦”到眼前来。

          这样的日子里,集市总是最热闹的。范文阳在《春满人间》中描绘的,正是中国春节期间特有的集市风景。画家先用水墨线条勾勒出形形色色的人,再用朱红色晕染出春联与红福字,黑白与鲜红的对比,烘托出洋洋的喜气。画中人脸上的笑意,充满真诚的盼望与期许,在每一个春日的市集上都随处可见。同样亲切的还有陈树中的《野草滩·春日交响》,作品描绘了一幅清新明快的乡村早春图景。画中的山林、耕田、房舍、禽畜、炊烟、池塘、花树和怡然自乐的人群,既有陶渊明《桃花源记》中的诗意,又符合许多人心目中的故乡印象。还有麦祖尚的作品《塘围墟之阳光下的市场》,画面聚焦在一个寻常的路口,光影温柔,不经意间就要将画外人引到小巷的深处。这些画作的每一个细节都仿佛在邀约画前的看客,来吧,挤入生活深处,触摸日常生活的肌理。

          既是春意闹,红红绿绿的喜庆自然也是免不了的。吴秀云的《渔歌满天扬》中,纷繁的色块错落出生活的缤纷琳琅,这样热热闹闹的漂亮,谁看了不心生喜悦?还有秦福纯、李涛的《关东夜市》中所描绘的夜幕下的街市,灯火辉煌,热闹熙攘。光明和色彩,都对人群有着天然的吸引力,让人忍不住想凑上去,融入这烟火鼎沸的生活。

          春意闹,闹于人世之前,先闹在人间花木的枝头。如果说蔬果蛋奶是关于饮食和生计,那么花草便是关于时节与浪漫。春天的花比起花店中四季常见的那些花,气质截然不同。梅花,桃花,梨花,一开一大树,一抓一大把。这些花有一股子邻家味道,没有煞有介事的包装感,它们就平平常常地等在那里,给路过的人们俯拾即是的欣悦。曾春平的《我把春天带回家》便是一幅饱含生活温度的佳作,虽是日常的画面,但并不平淡。画家以工笔技法描摹出的两堆高摞的竹筐,沉甸甸地压在自行车上,让每个人都能想起各自背负的生活的重量。画面没有给前面的承载者一点镜头,但是却用前头高高冒出的一丛桃花,透露出他,以及我们每个人从未忘记和放弃过的对春天、对生活、对美的爱与追求。

          同样的浪漫还出现在《春在卖花声里》中。丰子恺的这幅旧作,如今看来依旧动人。时间匆匆流逝,但春意却年年都要闹一回。少女挎着花篮走过人群,冲着路旁闲立的行人朗声叫卖,春风和煦,桃花似火柳如烟,燕子双飞而过。画面温润、平和、干净,一片片的落英,都含蓄着人间的情味,不是对人世间用情至深的人,作不出这样的画。“卖花担上,买得一枝春欲放。”“小楼昨夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”多好啊,我们的生活里有着这样的时刻。

          春意闹。闹过眼前的初春,还有愈加繁盛的风景等在后面,草长莺飞,落英缤纷,三春好景,各有不同。而人世的生活也将同这不断变换的风物一起,越发绚烂起来。

          (作者:晏藜,系陕西人民出版社编辑)

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.115(s)   15 queries
        update:
        memory 4.079(mb)