#

      笃行致远——罗公染的随笔水墨

      作者:范迪安2024-07-02 08:32:49 来源:海口市美术家协会

        罗公染《山高水长仁者多寿》纸本水墨 138×69cm

        在“笃行——罗公染随笔水墨展”于中国美术馆展出之际,我谨代表中国美术家协会表示由衷祝贺!

        罗公染先生多年来活跃于中国画坛,作为资深媒体人,他在工作中接触采访过众多书画名家,广泛交流论艺,领略艺坛方家艺术探索的心得,宏观把握了中国画发展的趋势特征,也反身形成自己的深度思考和学术判断,在中国画的时代课题和方法路径上不断潜心前行,形成了可观的积累。这次展览主要选择了他的一批随笔水墨之作,虽规模有限,但篇幅精微,从中可见他的学养、性情和在笔墨语言上的建树,令人得会心之晤,入澄明之境。

        《礼记·中庸》在论学中提出“博学、审问、慎思、明辨、笃行”五个方面的要义,既是为学方式的总括,也是一个递进衍生的逻辑层次。因学而问、由思而辨,在解决了认识论方面的问题之后,更要落实在“行”的实践上。对于当代中国画的传承与发展,可谓其理同在;以知促行,知行合一,堪称不二法门。面对中国画深厚的学殖传统和现当代的多元发展,罗公染能够在汲采众长的基础上不断向自己的内心走去,以心格物,以诚问学,从而进入通达艺理、放笔抒怀的境界。他的笃行之路是一条坚实之路。

        在以水墨山水为主的探艺过程中,罗公染努力遵循古训古法,坚持走向生活、投身自然,在大自然山水中观察感受,重在体验,积累丘壑素材。烟云气象、林泉生机是他的钟情所在,以此体悟自然山水的生命情状,将其转化为与自己心态性情内在契合的笔墨形象。他的这批作品尺幅不大,但力求拢天地于绢素,纳广大于微毫,画出了自然山水韵脉绵延、氤氲化醇的气象,有一种一尘不染、超脱凡俗的明净意境。另一方面,罗公染长期注重笔墨修炼,追求的是笔墨格调,在勾勒与渲染、变化与单纯、用墨与用彩等笔墨语言上很好地把握了“度”的比例和“质”的内蕴,以丰富的笔墨形式构筑起画面的视觉意涵,让笔墨语言在造型立象之时形成自己的生发与生成,在“写景”的同时体现出“写心”的精神追求。

        以笔墨的温润含蓄画出山水的华滋明沏,是罗公染艺术面貌的突出特征。他把自己的创作称为“随笔”,可见他对中国画的深厚传统心存敬畏,对水墨写意的学术特征自有体悟。在罗公染那里,“随笔”的前提是随心、随性、随意,是心手无碍、情意相融的艺术状态,于此能在“随笔”的过程中得到不经意的笔线形态和墨色效果,尤其是在疏密形成对比的结构中展现出山水的韵律,使得山水清音成为他的向往,也将我们带入这种境界。

        (文/范迪安,中国美术家协会主席)

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.066(s)   15 queries