#

      “墨局——当代七人展”在广州开幕

      作者:admin2024-07-02 08:26:15 来源:百家艺绘

        近日,备受瞩目的“墨局——当代七人展”在广州高剑父纪念馆盛大开幕。本次展览集结了当代艺术界的七位杰出画家——袁武、殷会利、曹宝泉、王颖生、王晓辉、刘佳、秦嗣德,共展出了他们精心创作的65幅艺术作品。此次展览以墨色为特色,不仅是对传统水墨艺术的传承与创新,更是对当代艺术精神的诠释与实践。

        在高剑父纪念馆的展厅内,观众仿佛置身于一个墨色氤氲的艺术世界。袁武之凝如铸铁,殷会利之干裂秋风,曹宝泉之墨渖淋漓,王颖生之温润如玉,王晓辉之浑厚华滋,刘佳之色墨间离,秦嗣德之积墨如搨,七个画家,七套笔墨,七种墨趣。一种材质,绽放出七样墨花,展现出七般姿媚,表达出七种情性。

        本次展览学术主持、著名文化学者王鲁湘说道,《墨局》展的七位画家,各逞其才,各适其性,以墨设局,以高度自觉的“墨玄”观,将水墨人物画的当代创作推进到不以形拘、不以物役而纯任墨戏的自由境界;七位画家在绘画中始终坚持着知识分子的认知责任,他们的画,有坚硬厚实的“胎”,但也有自由流淌的“釉”。

        此次展览的主题“墨局”,寓意着当代水墨艺术在传承与创新之间所形成的一种独特格局。这七位画家在继承传统水墨艺术精髓的同时,积极吸收现代艺术的元素与技法,创作出了一批既具有传统韵味又不失现代感的水墨作品。他们的作品不仅是对传统水墨艺术的致敬,更是对当代艺术精神的一次全新探索。值得一提的是,七位画家不仅在艺术创作上有着卓越的成就,同时也在学术界具有广泛的影响力。他们的作品和创作理念不仅得到了业内专业人士的认可,也引发广大艺术爱好者的深思与讨论。

        本次展览不仅为羊城观众提供了一次难得的艺术享受,也为推动中国画艺术的传承与发展注入新的活力。广州高剑父纪念馆作为一座致力于弘扬中国传统文化的名人纪念馆,常年举办国内高水平展览,加强岭南与全国艺术界的学术交流,此次“墨局----当代七人展”,再次证明了高剑父纪念馆在推广优秀艺术作品、提升公众审美水平方面的不懈努力与长久目标。

        展览期间,不少观众纷纷表示,通过欣赏这些画作,他们对中国画墨色的理解更加深入,对当代中国画艺术的发展前景也充满了期待。许多艺术界人士也表示,此次展览不仅让他们领略到了当代水墨艺术的魅力与深度,更引发了他们对传统与现代、传承与创新等问题的深刻思考。

        此次展览的成功,也让我们看到了传统艺术与现代社会的和谐共生。在这个快速发展的时代,我们不仅需要关注科技的进步和经济的繁荣,更需要关注文化的传承与创新。只有不断挖掘和传承传统文化的精髓,同时积极吸收现代文化的养分,我们才能在文化自信的道路上走得更远、更稳。

        据悉,本次高剑父纪念馆举办“墨局——当代七人展”为全国巡回第七站,七位老师也为全国的美术界注入了一股新的活力,相信在未来,更多的当代艺术家将沿着这七位画家的足迹,不断探索和创新,为传统水墨艺术注入新的生命力,推动当代艺术走向更加广阔和深邃的境地。

        本次展览持续至7月11日。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.067(s)   15 queries