#

      近2000件艺术珍品亮相永乐2024春季拍卖会

      作者:王广燕2024-06-18 09:00:04 来源:北京日报

        预展现场

        6月17日,永乐2024春季拍卖会在北京四季酒店拉开序幕,近2000件艺术珍品涵盖现当代艺术、古代书画、近现代书画、中国古董珍玩、古籍善本等门类,包括林风眠、吴冠中、李可染等名家大师的作品亮相拍卖预展。

        林风眠、吴冠中皆是二十世纪中国油画发展史上的重要推动者,此次拍卖他们都有重要作品现身现当代艺术板块。1940年代末,林风眠开始重新探索“调和中西”的融合之道,随后开创了其标志性的仕女系列。此次上拍的《花神》不仅吸收了印象派的色彩和野兽派的装饰性手法,同时也继承了中国水墨画的大写意传统。《青岛雪松》是吴冠中绘画风格转型时期的代表之作,吴冠中以“青岛风景”为主题的油画共计11件,《青岛雪松》不但是该系列的开篇之作,也是唯一一件以“青岛雪松”为题创作的油画作品。

        在本季中国书画中,“李可染先生写生70周年”专题带来了李可染的多件书画精品。《李白诗意图》是李可染在去世前三个月的所作,气象壮阔,构景新奇,在塑造自然之崇高壮美中表达了画家内心的强烈感受。《水边人家》则以简约清淡的笔墨画出了江南雨后之景,氤氲的天光水色营造出一派气象清新的景象。

        古籍善本方面,民国十四年(1925)武进陶湘影宋刻彩印本《李明仲营造法式·三十六卷》值得关注,该书为北宋官方颁布的一部集古代建筑史和建筑造型艺术、结构功能、工艺技术于一体的建筑典籍,反映了中国古代建筑科学的高超水平。永乐2024春季拍卖会将于6月20日至22日举槌。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.065(s)   15 queries