#

      宁波这场非遗“新年画展”春节等你来看

      作者:俞烨 通讯员 陈晓旻2024-02-09 17:01:41 来源:央广网

        画展现场(央广网发 通讯员供图)

        舞龙、财神、门神、年画娃娃……这些颇具识别性的符号依然打动人心,再加上航天、集市、城市生活等元素,鲜艳热烈的色彩,充实饱满的画面,当下的内容和审美,给新的一年以欢快热烈的喜庆氛围,以及生动谐趣的美好寓意。

        岁末年节,古老的木版年画重回人们的视野。借助现代的艺术设计,激荡出新的生机和活力。这是正在宁波南塘老街非遗吉市开展的非遗宁波 繁花似锦“年画进万家”活动暨全国新年画创作大展宁波联展的现场。

        木版年画,国家级非物质文化遗产项目之一。它是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。在中国民间,年画就是年的象征,不贴年画就不算过年。年画已不仅是节日的装饰品,其所具有的文化价值和艺术价值,使它成为反映中国民间社会生活的百科全书。

        此次新年画展创作营采用了“年画传承人+艺术院校创作者”合作的形式,由央美发起,我市宁大科院和中央美术学院、广州美术学院、西安美术学院等共11所艺术院校一起参与。

        宁大科院插图与出版工作室张彤老师带领21级学生卢愿、林云蕾、金嘉丽、徐佳蕊赴大同参加全国新年画创作营活动。在创作营中,各位创作者们不仅借鉴传统年画的元素和技法,还融入了现代艺术的创新思维。他们通过细腻的表现技巧和独特的创意,将传统年画与当代文化气息相融合,使年画的魅力融入新时代,为人们提供更多元、更富创意的体验。创作营在一个多月内共创作新年画131幅,其中宁大科院学生创作了十余幅新年画作品。

        据张彤老师介绍:“木刻年画要先画墨线稿。一般要经过起草、修改、定稿。接下来是关键的雕刻工作。 雕刻时首先必须确保图稿准确不能走形,尤其是主线黑线版人物面部的刻线一定要分出阴阳,衣纹要显示刀锋,刀要运转自如,刻线挺拔流畅,直到出渣净底。每道工序都要细工精作,直至底版平滑光洁才算完成雕版。很多学生是第一次参与新年画的创作,充满热情,也让他们对传统非遗有了深刻的了解。”

        值得一提的是,“年画进万家”活动暨全国新年画创作大展将同步在山西省长治市武乡县监漳镇下北漳村(鲁迅艺术学校旧址“新年画”发源地)、福建省福清市东张镇(古宋窑遗址所在地)、陕西省安康市美术馆、山东省青州市美术馆、浙江省嵊州市长乐镇水竹村(刘文西故里)、浙江省宁波市非遗吉市、西藏自治区拉萨市美协、拉萨市少年宫、宁夏回族自治区吴忠市盐池县麻黄山乡何新庄村、acea中英文化交流会(英国,兰卡斯特)等国内外几十个村庄、美术馆进行展出。

        展览现场,观众不仅能够欣赏到传统年画的精美绝伦,还能感受到当代艺术家们对于年画这一艺术形式的创新与拓展。在这些作品中,既有对传统技法的传承,也有对现代审美的探索;既有对民间故事的再现,也有对当代社会现象的反思。这种传统与现代、东方与西方的交融,使得年画这一古老的艺术形式焕发出了新的生机。

        “年画传承人+艺术院校创作者”的合作模式将传统技艺与现代创意相结合,使年画艺术在传承中得到创新,在创新中得以传承。在创作过程中,年画传承人将丰富的经验和独特的技艺传授给年轻的创作者,而艺术院校创作者则为传统年画注入了新的艺术元素和设计理念。这种相互学习、相互激发的过程,使得年画艺术在当代语境下焕发出了新的活力。

        此次展览的另一个亮点是其全球性的展示平台。通过线上展览和线下实体展览相结合的方式,让全球观众都能够欣赏到这些优秀的年画作品。这种跨文化的交流与传播,不仅使得年画艺术得到了更广泛传播,还为世界各地的观众提供了一个了解中国传统文化的窗口。

        春节,带上家人去非遗馆看看充满年味的“新年画”吧,感受一下它和你记忆中的年画有什么不同。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.058(s)   15 queries
        update:
        memory 4.062(mb)