#

      版画贺年 甲辰祥瑞

      作者:许欲晓2024-01-28 08:56:01 来源:光明日报

          (1/3)闹花灯(丝网版画) 许欲晓

          (2/3)游云·惊龙(铜版版画) 党 丰

          (3/3)云龙呈祥年(丝网版画) 洪 匀

          中国美术家网--让艺术体现价值

          贺年,是中华民族特有的传统文化。在辞旧迎新之际,西安美术学院版画系以独特的方式庆祝新年:制作生肖版画,传播中国贺年传统民俗文化,营造节庆氛围,传递美好祝福。

          甲辰龙年即将来临。龙,作为中华民族的特殊图腾符号,承载着祥瑞与勇气,凝聚着中华民族的文化精神。今年的生肖版画创作,师生通过独特的创作手法和深刻的艺术思考,创作出了千姿百态的龙的形象。这些作品表达了艺术家对传统文化的热爱和传承,同时,师生还结合当代创作元素以及国潮文化等,将龙的神圣庄严与可亲可爱有机融合为一体。

          在创作技法上,此次生肖版画涵盖了木版画(包含黑白木刻、木口木刻、套色木刻及水印木刻)、石版画、丝网版画、铜版画和综合材料版画等多种版种。许欲晓的丝网作品《闹花灯》,画作的中心是一条生龙活虎的中国传统龙,周围悬挂着红色灯笼,浓郁的色彩预示着丰瑞和繁荣。刘益春的木刻作品《新年一跃:元宵跳火堆》表现了民间节日“跳火堆”的景象,表现了人们平安祈福、迎财神、驱邪避灾的美好心愿。余曼的《吉祥如意》采用传统木刻技术制作,“画龙点睛”是创作的灵感之源,以藤黄、朱红两种色彩的分版套印,精良的手工印制,使得作品在特种植物皮宣纸上呈现出传统工艺的质感美,展现了年画的韵味。周韦华的《辞旧迎新》表现的是传统节日项目“烧火龙”的场景,整张作品分为红黄二色,使用多版套色技法,烘托出夜晚中红火的氛围;又把舞龙的绣球换成了兔子花灯,说明兔年与龙年更替,新年已经到来。潘旭的《龙重登场》作品将成语“隆重登场”谐音为“龙重登场”,画面中选择了一位发福而喜庆的人物形象,他单手牵引着高升的龙纹彩色气球,以此来呼应落款“龙重登场2024”。俞滔的木刻作品《望龙灯》以元宵佳节灯会为表现内容,画面注重对各种花灯造型进行有效的设计和布局,并利用主体孩童人物进行点题,画面节日气氛浓烈、情绪饱满。

          此外,洪匀的丝网作品《云龙呈祥年》、裴浩的木口木刻作品《龙章秘阁》、党丰的套色铜版作品《游云·惊龙》、许轩霖的木刻作品《龙灯》等作品,不仅技艺高超,还汲取了云锦纹样、敦煌壁画元素等传统艺术的精华,展现了深厚的文化底蕴。

          这些贺年版画不仅是艺术作品,更是文化传承的载体。愿这些作品能够为即将到来的节日增添一份美好,让我们共同期待一个充满希望与欢乐的新年。

          (作者:许欲晓,系西安美术学院版画系主任)

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.062(s)   15 queries
        update:
        memory 4.080(mb)