#

      傅抱石家藏《九老图》领衔,北京保利拍卖2023秋拍大幕开启

      作者:王广燕2023-12-09 07:09:32 来源:北京日报

          (1/2)朱敦儒传世书迹《与益谦郎中札》

          (2/2)傅抱石 《九老图》

          中国美术家网--让艺术体现价值

        12月8日,北京保利拍卖2023秋季艺术品拍卖会预展在北京国贸大酒店开展。本次秋拍涵盖中国书画、古代书画、中国古董珍玩、现当代艺术等7大门类、33个专场,共呈现近8000件艺术精品。从未露面于市场的傅抱石家藏《九老图》,还有宋代朱敦儒传世书迹《与益谦郎中札》将是本次秋拍的重要看点。

        “香山九老会”是历史上著名的文人集会之一,相传唐代白居易等九位志同道合的文人在洛阳龙门寺聚会,悠然自得、寄情山水。“香山九老”也成为了历代画家喜欢表现的画题。北京保利拍卖中国书画艺术总监殷华杰介绍,本次北京保利秋拍包罗了傅抱石不同时期、不同题材的创作,尤其源自傅抱石家藏、取材于白居易《九老》诗意的《九老图》,是其经典的人物绘画力作。

        此次上拍的《九老图》描绘了九位老者于茂林间吟诗属文的场景。参天古树下,九位老者或立或坐,有围坐于桌前品诗谈画者,有驻足古树旁凝神远眺者,有相对侃侃交流者,姿态各异。另有四位侍童点缀穿插其间。画作充分体现了傅氏人物画中常见的鹤眼修长、双眉入鬓之态。此作由傅抱石创作完成后一直由其家属收藏于自家书斋,傅抱石离世后,一度存于南京博物院,1979年连同《大涤草堂》《二湘图》《柳荫仕女》等十件精品得以返回傅家,经过数十次权威著录,此前从未露面于市场。

        本季拍卖中,古代书画部分以南宋“词俊”朱敦儒《与益谦郎中札》与元代赵孟頫《真草千字文》卷领衔,共呈现三百余件历代笔墨艺术瑰宝。据专家分析,朱敦儒《与益谦郎中札》书于1145年,发信地点或在衢州,受书人或为其好友范仲熊(字益谦)。该札书法被古书画鉴定专家张珩审鉴为“较前帖(指朱敦儒《尘劳帖》)尤精”,为朱敦儒传世书迹中“尺幅最大、字数最多、面貌最典型的一件”。北京保利拍卖古代书画艺术总监李雪松介绍,朱敦儒传世书迹并不多见,截至目前,其传世墨迹仅有4种。《与益谦郎中札》1996年第一次现身纽约佳士得拍卖,就引起了广泛的关注。时隔近30年,这件拍品再次在市场出现,十分难得。

        古董珍玩方面,康熙御窑五彩佳作十二月令花神杯等元明清重要宫廷器物将上拍。本次拍卖将于12月11日至15日举槌,预展将持续至各专场拍卖前一日。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.052(s)   15 queries
        update:
        memory 4.073(mb)