#

      元代《五王醉归图》将亮相香港苏富比秋拍

      作者:丁梓懿 仇博2020-09-12 08:23:56 来源:新华社

          (1/5)任仁发《五王醉归图》

          (2/5)临淄王 李隆基

          (3/5)宋王 李宪

          (4/5)申王 李撝

          (5/5)岐王李范和薛王李业

          中国美术家网--让艺术体现价值

        香港苏富比秋拍将于10月举槌,其中的中国书画拍卖专场将推出吴冠中和张大千首度现身市场的多件佳作。中国古代书画拍卖专场将呈献任仁发的《五王醉归图》,估价达8000万至1.2亿港元。

        香港苏富比11日举行中国书画拍卖专场传媒预展,展出了多件重点拍品,包括吴冠中的《重庆山城》《原始林》和张大千的《翠岭晴云》《瑞奥道中写景》。

        据苏富比中国书画部主管叶卓敏介绍,《重庆山城》和《原始林》是吴冠中赠挚友朱德群四帧画中的两幅,均为首次现身市场。前者画于1979年,以全景式构图展现重庆山城面貌,估价为2200万至3000万港元。后者作于1988年,于六尺整纸上描绘贵州原始林,是作者按速写稿衍发而成的彩墨作品。

        《翠岭晴云》是张大千为贺卢燕乔迁之喜而特别写赠,至今首度现身市场,估价为2000万至2300万港元。《瑞奥道中写景》则是画家艺术巅峰时期作品,取材于往来瑞士、奥地利公路上所见阿尔卑斯山脉之景,以半抽象手法完成。

        据苏富比介绍,此届秋拍的中国古代书画拍卖专场,将呈献一幅清宫旧藏珍稀手卷,为元代画坛巨匠任仁发的《五王醉归图》,估价8000万至1.2亿港元。另一幅珍品为明末清初画家王翚等人所绘的《康熙南巡图》第六卷,只作展出,不进行拍卖。

        苏富比亚洲区主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕表示,这两卷珍品制作时间相隔三百载,经清朝历代皇帝递藏,极具分量。本次更是《康熙南巡图》第六卷散佚后首次全卷合璧展出,意义非凡。

        香港苏富比秋拍将于10月3日至9日举行,拍品涵盖现当代艺术、中国书画、中国瓷器及艺术品等多个领域。中国书画拍卖专场将于10月8日举行,呈献逾百帧近现代书画佳作。中国古代书画拍卖也于同日进行。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.769(s)   15 queries
        update:
        memory 4.059(mb)