#

      齐白石、吴昌硕十二条屏共同亮相拍场

      作者:马海燕2017-11-24 08:56:35 来源:中国新闻网

        记者22日从北京保利获悉,齐白石著名作品《山水十二屏》将呈现在今年秋拍中,估价5亿元人民币。同时亮相的还有齐白石的老师——吴昌硕的扛鼎巨制《花果十二屏》,估价8000万元人民币。

        《山水十二屏》创作于1925年,由齐白石赠给北平名医陈子林,50年代转至齐白石女弟子郭秀仪与黄琪翔夫妇秘藏。每屏上均题有自作诗,且钤盖齐白石常用印,可谓“诗书画印”四绝俱全。作品流传收藏过程清晰有序,自20世纪50年代以来多次见诸展览著录,已发现20余次。

        《花果十二屏》绘牡丹、水仙、石榴、荷、松、梅、竹、菊、兰、紫藤、玉兰、白菜,原为日式六屏一双,属吴昌硕存世罕见巨型绘画作品。该画2004年即以1650万元的成交价创当年吴昌硕画作拍卖纪录,13年后再次亮相拍场,估价8000万元。

        此外,近现代书画中,傅抱石的《兰亭雅集》、陆俨少的《峡江行》、徐悲鸿的《醒狮图》和李可染作于上世纪七八十年的三幅山水巨制《韶山革命圣地毛主席旧居》《黄山烟云》《万里风光万里船》再次让人欣赏到一位位逝去大师的背影。其中,创作于1974年的《韶山革命圣地毛主席旧居》是李可染笔下尺幅最大的韶山题材作品,曾在2012年拍出1.24亿元,此次亮相估价1.5亿元。

        本次秋拍古代拍品以赵孟頫行书《般若波罗蜜多心经》最为重要,估价1.5亿元。赵孟頫手书心经,目前存世两件。除即将上拍的这件之外,另有一件藏辽宁省博物馆。北京故宫正在展出的“赵孟頫书画展”刊有配套图册,即将上拍这件心经被收入其中。

        据悉,本季拍卖会共设近现代书画、古代书画、现当代艺术、当代水墨、古董珍玩、当代工艺品、古籍文献及珠宝钟表尚品等专场。保利拍卖执行董事赵旭表示,此次秋拍各个门类拍品都较以往减量,为近年来最低,例如近现代拍品数量不到700件,相当于春拍的70%,但总标的比春拍高,有6件作品标的超过5000万,说明拍品质量提高。

        本次拍卖会将于12月14日至12月19日预展,12月16日至20日举槌。邮品部分将于12月19日至21日进行预展,12月22日至23日举槌。


        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.060(s)   15 queries

        memory 4.122(mb)