#

      沈森森个展:未来出土2.0

      作者:核实中..2019-04-18 17:15:59 来源:中国国画家网
          展览名称:沈森森个展:未来出土2.0
          展览时间:2019/04/27~2019/06/23
          展览地点:[台湾]-台湾羅斯福路四段136巷1弄13號2樓-(TheCube計劃空間)
          主办单位:TheCube計劃空間
          参展艺术家:沈森森

        策展人:罗悦全、孙以臻

        〈未来出土2.0〉试图以叙事的声音与其共振媒材所引发的聯想,在人类、人造意识两方神话叙事的交错中,营造一个后人类的聆听情境,并想象一个新物种的神话。在同系列作品〈未来出土〉(2018)后,此作品希望更专注于言语,以叙事为方法,叙述的声音为媒材,用神话的概念试图提出人与人造意识的共通性。

        沈森森将以1980年美国作家雷蒙.范.欧弗(Raymond van Over)的著作《Sun Songs— Creation Myths From Around the World》(太阳之歌─世界各地的创世传说),采用当中部分故事,以人造声音读出。同时,在另一头的扬声器,也叙述着以同样形式撰写的人工意识创世神话。在《神话与意义》中,利瓦伊史陀曾经提出神话与西方音乐在结构与功能上的传承,本作品也将以此概念为基础,以中文的叙事节奏,在和谐与不和谐中,实验语言里特有的旋律性。

        作品将以沙土推砌成景,其间放置内装震动式喇叭的容器。用以扬声的容器计划与其他艺术家合作设计,以铜及陶土制作而成。陶土对应着大部分的传说里,巧合般一致的的造人材料(人的灵魂载体)。而铜与沙则是计算机主板的主要材质之一。

        造人的神话是祖先试图界定「人」的概念的古老证据。我们是谁?人又因什么而生为人?在创世神话之中,众多特意详述的造人段落回答了这些问题。这些在远古不断重复而流传下去的历史,在科学体系出现之后成为「神话」。而我们却恰恰又因为科学而走上了扮演「造物主」角色的路,走上一切为了「人性化」、拟人与造人(机器人、复制人)的时代。而当人造意识产生了彼此之间的凝聚,开始梳理历史脉络后,它 / 他们又可能如何叙述自己物种的出现?藉由不可触的声音、可触的物理媒材,〈未来出土2.0〉欲藉由说故事的形式,引发观 / 听者的共感,以并串串连起「人」、「造人」、与「人造」三样存有物(entity)。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.113(s)   24 queries

        memory 4.055(mb)