#

      年度评选名家名作——百杰画家黄伟

      作者:admin2021-01-18 17:07:34 来源:中国美术家网

        【艺术简介】

        黄伟:河南人。现居北京。就读于中国艺术研究生院中国画院研究生班,首都博物馆书画院高研班,清华美院张俊伟高研班。

        现为中国美术家协会会员,中国工笔学会会员,河南省美术家协会会员,河南省书法家协会会员。开封青年美术家协会副主席。清华美院张俊伟意象国展班助教兼班主任。北京圆正当代意象创作院导师。镇江美术家协会第二期国展班导师。镇江美术家协会第四期国展班导师。


        参展情况:

        2017年作品【石头记】入选中国美协举办“叶浅予诞辰110周年”全国中国画作品展。

        2018年作品【运河情】入选中国美协举办首届“邮驿路,运河情”全国中国画作品展。

        2018年作品【富春江上寻诗画】入选中国美协举办 “诗乡画城 潇洒桐庐”全国中国画作品展。

        2018年作品【黄河岸边是我家】入选 中国美协举办 “出彩郑州”全国第五届中国画线描艺术展。

        2018年中国美协举办“大潮起珠江”改革开放40周年全国中国画作品展,作品【相约珠江】获入会资格。

        2019 作品【聚焦黄河口】入选 中国美协举办“美丽黄河口”全国中国画作品展。

        2019年 作品【惊蛰.之在水一方】入选 中国美协举办“美好中国 ”二十四节气主题创作获入会资格。

        2019年作品【运河情怀】入选中国美协举办第二届“邮驿路运河情 ”全国中国画作品展获入会资格。



        《色彩、构成与节奏的交响》

        ——写给黄伟

        文/韩学中


        俗话说,“师傅领进门,修行在个人”,其实它的潜台词是靠禀赋涂鸦,自学成才的大多归属于业余爱好,基本上还不叫入门,只有通过科班老师的引导,才算是入了这个行业的门,至于学成与否,除了老师的传授之外,全指望个人的天赋、悟性和勤奋努力了,对极个别天生地造的大师除外,那是上帝送给人类的礼物,用不着培养教育。

        黄伟,在学生当中不一定是天赋最高的,但他一定是那个对好、坏、对、错,最有识别力和判断能力的学生,并且,也是有着最快执行能力的学生,所以,他学有所成,有了见到通向大成的曙光和喜悦。  

        对于从事一门专业技术的人来说,想要在同代人中脱颖而出、鹤立鸡群,不是只靠勤奋、努力就能到达一定高度的,一般常识是,但凡从事一项专业,首先都应是在这方面有天赋的,天赋应是学生入门必须具备的基本素质和先决条件,但严酷现实是,对于很多的学生来说,你跟他们讲了许多的针对他或她的有益方法,同时,也把每个人自身具有的特质,通过分析、判断,给他指明了一个相对准确的发展定位和方向,并且,也指给他了一两个或多个配型较准、并与其相适应的向大师学习的参照系时,可常常从大多数学生的各色眼神当中领略到的却是:要么没听明白,要么是明白了一点儿,或者是明白了,却反应迟钝,在很长的时间里,在他们的画里只发现了一点儿变化的痕迹,再有的即是根本就没觉得你说的对在哪儿,这让做老师的只有仰望星空的无语、无奈和沮丧,顿时失望与失败交织,于是,便得出了一个结论:要么是老师无能,要么是学生无才,这是天然的定律,尤其是对于专业性很强的学科来说,真的,教育不是万能的,只有天才是有可能的。



        黄伟刚入学时,我就察觉到,在他的写生和小品画中,就带有自己独立的思考、和特别的视角,无论在构图、造型还是设色上,都有着他自己的较鲜明的个性特征,与其他大多数的学生不一样,他能充分地理解老师所讲,并能把老师讲的有益部分记住,及时地改正老师说的不好的地方,这种纠错的能力,也是他区别于大多数学生的地方,甚至,有时他把老师说到的不对的地方改过分,他能在一张画里,为了追求一种好的效果,竭尽全力之能事,运用各种材料和不同的肌理方法,比如,他画窗帘,在把质感画出来的同时,还用立粉的技法,把窗帘花纹的凸凹感也堆积呈现,这种钻研能力和执着的精神,显示出了他与众不同的绘画天赋,这些年来,他是一步一个台阶地向前迈进的。但凡成功的学生,除天赋之外,他在背后所付出的辛勤与努力,一定是其他学生的几倍、甚至是几十倍,一定是要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的。



        黄伟最初的创作,是遵循来源于生活、高于生活的,从关注社会、关注生存环境的表现,再到现阶段,逐步到了表现社会、讴歌生活,直面主题,仍以他全新的视角、饱满的热情、随意地挥洒,颂扬着他的所见所闻,从他的第一张创作《石头记》开始,到《运河情》、《相约珠江》、《富春江上寻诗画》,再到近期的作品《惊蛰之-在水一方》、《黄河岸边是我家》、《运河情怀》……可以看出,他一发不可收的创作激情、勇猛精进的暴发力所带来的一个又一个的美展奖项和收获,实可谓成绩喜人。

        古人说:行百里者半九十,应该清醒的明白,这些只是证明了在这个行业里的合格,仅仅是开始,距离成为一个真正意义上的大画家、能创作出传世的作品,还有看山跑死马距离,况且,在那遥远的曙光照亮的高原之上,还有一座等待着你去攀登的高峰。

        二O二O年7月 写于京西 自在香山



















        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.088(s)   13 queries
        update:
        memory 4.057(mb)