#

      守成 · 维新——安徽省综合材料绘画作品学术邀请展

      作者:核实中..2021-01-28 08:44:08 来源:中国国画家网

          (1/6)守成 · 维新——安徽省综合材料绘画作品学术邀请展

          (2/6)装配线 吴晓明 195 × 180cm 2019

          (3/6)亘古之三 刘权 130 × 180cm 2020

          (4/6)岁月有痕五 汪三林170 × 190cm 2020

          (5/6)节气白露 叶勇 100 × 100cm 2019

          (6/6)纯子 吕小平 50 × 50cm 2005

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:守成 · 维新——安徽省综合材料绘画作品学术邀请展
          展览时间:2021/01/30~2021/02/28
          展览地点:[安徽]-合肥市环城东路6号-(久留米友好美术馆)
          主办单位:安徽省美术家协会综合材料绘画艺委会、安徽大学艺术学院、安徽师范大学美术学院
          参展艺术家:群展

        /前 言/

        综合材料绘画作为中国架上艺术的新画种,具有其鲜明而强劲的创新活力。近年来,在安徽这片传统文化底蕴深厚的土地上,综合材料绘画创作正以燎原之势,蓬勃发展。

        新时代信息网络技术的多维覆盖,“媒介”概念的生发拓展,各种“新材料”的广泛运用,丰富了艺术家进行文化思考的角度,使艺术表达也呈现出创新交互的多种可能。综合材料绘画在传承中西方美术的基础上进行艺术探索,“把古典带到现代”,坚持“守成”与“维新”并重。

        守成而非守旧,维新而不维怪。艺术形态的进化,不是材料类别的等量级递增,也不是简单粗暴的舶来即可。中国的综合材料绘画不是西方当代艺术的翻版,其间有着中国传统美术的渊源影响,也包含世界艺术的汇入与发酵。“守成”是一种精神寻根,一种文化血脉上的传承;“维新”意味着开放和面向未来的更多可能性。综合材料创作将传统的“东方根性”融入到“当代艺术”的时代氛围里,既点燃艺术家的创作个性,也能释放时代的精神与激情。

        近年来,安徽省综合材料绘画创作队伍不断充实,丰富了安徽省绘画谱系,也推动了艺术创作的整体提升。广大艺术家同仁以当代综合材料绘画发展为己任,积极探索创新路径,努力淬炼实践能力,先后在第十三届全国美术作品展览·综合材料绘画作品展、全国(宁波)综合材料绘画双年展等全国性大展中频传捷报,入展数量居全国排名前列。

        为推动我省综合材料绘画的发展与交流,特举办此次“守成·维新”——安徽省综合材料绘画作品学术邀请展。本次应邀参展的二十一位艺术家均为我省从事综合材料绘画创作的核心力量,遴选推介的四十多件作品形式多样,面貌各异,包含了“单画种材料技法演进”、“多画种或多材料技法的互渗融通”、“原生态表达”与“主题性创作”四个主要方面。此次展览以坚定的文化自信,创新多元的艺术表达呈现出安徽独特的地域文化特征和时代精神风貌。

        玉鼠辞旧岁,金牛迎新春!在辛丑牛年伊始举办此展,祝愿省综合材料绘画艺术更上层楼!愿山河无恙、人间皆安。


        安徽省美术家协会综合材料绘画艺委会

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 5.741(s)   23 queries
        update:
        memory 4.129(mb)