#

      「庚子说鼠」贺岁展

      作者:核实中..2020-01-26 23:04:13 来源:中国国画家网

          (1/4)《老鼠葡萄扇面》,苏卧农,1940年

          (2/4)《松鼠盗果》,丁衍庸

          (3/4)《春之十二景册》,叶因泉

          (4/4)黄釉雕瓷三星同庆图笔筒,大清道光年制

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:「庚子说鼠」贺岁展
          展览时间:2020/02/08~2020/04/05
          展览地点:[香港]-香港新界沙田香港中文大学林荫大道-(香港中文大学文物馆)
          主办单位:香港中文大学文物馆
          参展艺术家:群展

        时间:10:00 - 17:00 周日及节假日推迟至13:00开放 周四闭馆(公众假期除外)

        展厅 展厅II

        为迎接农历庚子鼠年,本次展览遴选与老鼠、松鼠和蝙蝠有关的逾10件藏品,包括瓷器、砚台、文房用具,以及岭南画派居廉、高剑父、苏卧农、欧豪年等人的作品,年代从清代至今。展览介绍了鼠的形象在中国文化中的内涵,借此送上新春祝福。

        鼠作为啮齿家族成员,是一种远古的哺乳类动物,早在约6000万年前已经出现。《诗经·硕鼠》中写道「硕鼠硕鼠,无食我黍」,可见自古以来人们对老鼠的印象多为偷盗谷粮、咬坏器具、传播疾病的负面形象。

        事实上,鼠这种小动物有着顽强的环境适应能力和较强的繁衍能力,在中国传统文化中寓意繁盛,也给艺术家带来创作灵感。从明代开始,鼠(或松鼠)窃瓜、窃葡萄等成为绘画或瓷器的常见题材。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.403(s)   23 queries
        update:
        memory 4.102(mb)