#

      陆亮──记忆场

      作者:核实中..2017-10-11 15:52:43 来源:中国国画家网

          (1/4)《中央商場-旋轉樓梯》120cm * 120cm 年代:2015

          (2/4)《黄昏中的廣告牌》218cm * 388cm 年代:2014-2016

          (3/4)《環鐵橋》218cm * 588cm 年代:2014-2016

          (4/4) 《集中營-磁磚檯》 120cm * 200cm 油彩、畫布

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:陆亮──记忆场
          展览时间:2017/10/14~2017/11/19
          展览地点:[台湾]-台灣11073台北市松高路11號5樓 -(诚品画廊)
          主办单位:诚品画廊
          参展艺术家:陆亮

        诚品画廊将于2017年10月14日至11月19日举办大陆艺术家陆亮个展「记忆场」,展出近三十件作品。生活在快速变迁的当代社会、时间奔流被遗忘的年代,陆亮善于透过扎实的古典写实技法传达抽象的情绪状态和气氛,挖掘现代人处于高速发展社会中的切身感受,以及深刻表现出他对人性阴暗面的体会。

        陆亮曾经说过:「画面能让你使劲使得进去是一种幸福」。写实是一种慢工出细活的绘画类别,陆亮的创作程序尤其折腾、缓慢,经常画了之后打磨、再画、再磨平、再画,一张小画也能够画上好几年。他认为一张照片实际是芜杂的,有太多并不需要的东西像尘点一样弥漫其间,他想提炼出的是其中被隐约提示的关系。因此,不像很多人用照片画得「平、淡、虚」,他反而努力把照片中「虚」的部分画「清楚」,针对物件本质的关键内涵予以强而有力的体会与描摹。这样面对画布的态度,使得他的作品比一般写实绘画更能渗透出强烈的情绪与氛围,甚至超越静态的图像而造就一种影像感。从陆亮选择的题材也能看出他的场景多半具有历史、社会、政治意涵,包括《集中营-磁砖檯》、《中央商场-旋转楼梯》、《黄昏中的广告牌》等,时间点往往落在夜晚并且空间空无一人,彷彿残留著人们活动的情绪、痕迹与气味,有时透露出不寒而慄的潜伏危机感,有时迫使我们逼视憷目惊心的残破不堪。

        1975年出生于上海的陆亮,青年时期到北京求学,进入中央美术学院壁画系,先后在1999年及2005年取得学士与硕士学位,目前任教于母校油画系。作为成长于后文革时期的中国当代艺术家,陆亮沉稳而真挚的创作显得格外与众不同,既有历史感带来的刺激,亦在沉静之中迸发张力。此次个展中的作品是他对当今许多社会现象所提出的质疑,作品看似寂静却有不可忽视的情感力量,映照出现下中国以超音速奔向未来的同时,那苦涩而平实的各个层面。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.230(s)   24 queries

        memory 4.063(mb)