#

      传承与衍革——画家魏明魏昆父子访谈

      作者:核实中..2015-05-14 15:09:13 来源:中国美术家网

          (1/4)画家魏明魏昆父子

          (2/4)春水初涨图 魏昆

          (3/4)山水方滋 魏昆

          (4/4)云山墨意图 魏昆

          中国美术家网--让艺术体现价值

        俗话说“虎父无犬子”,现实往往并非如此。在中国书画艺术史上,父亲和儿子都留下响当当名声的并不是很多。人们耳熟能详的,莫过于晋代王羲之、王献之,世称“二王“,以及唐代的“二李”——李思训、李昭道父子和北宋的”二米“——米芾和米友仁父子。其实,除了“二王”、“二李”、“二米”之外,在中国当今画坛上也涌现出了一些杰出的父子,魏明和魏昆父子就是其中的典型代表。

        1957年出生于南京的魏明,曾先后在南京、常州、西安、法国、印度、美国等世界各地举办画展。他以苍劲的画风、雄浑的表达、佛禅的睿智享誉国内外画坛。

        正所谓,传承必先有其师,创作者必尊师为先,魏昆在父亲魏明的熏陶和指导下,同样走上了绘画创作这条道路,先后毕业于南京艺术学院和中国艺术研究院的他,在从师学习的过程中不断突破,陆续斩获中国高校美术作品学年展等多项展会大奖,成为中国青年画家的生力军。

        与很多画家子袭父风不同,魏明、魏昆父子在绘画上各有自己的风格追求和艺术面貌,成功诠释了”传承与衍革“精神的内涵,成为一道独特的艺苑风景线。近日,魏明和魏昆父子接受了笔者的独家专访。

        既是传承需要,更是兴趣使然

        笔者:魏明老师的艺术造诣已经享誉国内外,魏昆也同样选择了绘画这条道路,是魏昆自己的主意还是魏老师您的安排?

        魏明:我儿时家里的生活条件很艰苦,父母仅靠微薄的薪水养活全家,我们兄弟姐妹几个从很小的时候就帮着家里做很多力所能及的事以糊口。画画这件事于我来说一方面是自身的兴趣,更多时候是慰藉自己心灵的一贴良药,带给了我很多幼年生活中不曾拥有的快乐。

        魏昆这一代人不同,我们从小给他提供了舒适的成长环境和学习条件。受家庭熏陶的影响,他也一直对画画保有着浓厚的兴趣。从一开始我并没有刻意培养他要从事画画或其他艺术类的工作,直到后来他选择就读南艺,我也支持他自己的选择,并在需要时对他加以引导。

        魏昆:爸爸是画家,妈妈是京剧演员,从小生活在这样的家庭中,耳濡目染的影响使我比同龄人有更多的机会也更早的接触到了艺术。记得小时候在学校出黑板报、参加广播台、主持文艺节目,与艺术结缘使我获得了更多人生出彩的机会。所以后来选择就读南艺并在研究生阶段考上中国艺术研究院继续深造,于我自身来说应该也是一种自然而然的选择吧。

        从师而立新,寻求突破

        笔者:魏昆,你从孩提时代拿起画笔,到学生时代的系统学习,再到如今继续创作钻研,在绘画道路的不同阶段,家庭和外界对你的影响如何?

        魏昆:家庭环境铸就了我较为开朗和感性的性格,从一开始的兴趣到现如今的潜心学习,这和家庭对我的影响是分不开的。同时在这里必须谈一谈我的两位恩师对我的影响,也就是薛亮老师和高德星老师。

        我在本科阶段开始跟随江苏省国画院的高德星老师学习写意花鸟,高老师对我耐心备至,悉心点拨,指导我从临习赵之谦、吴昌硕、任伯年等诸家作品入手写意花鸟画,同时鼓励我要敢于创作,在创作的过程中锻炼把握画面全局的能力并不断补正自身的弱点和不足。本科阶段随高老师学习以来,应该说我在笔墨功夫上有了明显的进步,他也经常教导我一方面要对传统有深入的研习,同时也应多多借鉴其他姊妹艺术如音乐、雕塑、电影等,取其所长为己所用,这种启发式的教学对我的影响很深。

        后经高老师介绍,我得以在研究生阶段投在薛亮老师门下学习山水画。薛老师喜欢晚上画画,每次我去他工作室听他授课,他为我讲解宋元传统和古人画理,一聊就至深夜,在他身上我深深感受到了老师对绘画发自内心的热爱和苦心经营的极致追求。两位老师对绘画的执着以及全身心投入的治学态度对我触动极大,作为学生,我对恩师发自内心充满了感恩和敬畏。

        师法自然,坚守独立艺术品格

        笔者:魏老师我注意到您的绘画代表风格较为粗犷雄浑,而魏昆现在在山水画方面主要以青绿为主,能谈谈你们对绘画风格形成的理解吗?

        魏明:早年因为生活在江南水乡,我也画过一些南方的青山绿水。后来我多次去青海、西藏等地写生,大西北粗犷雄壮、广袤荒凉的景色深深打动了我,激发了我将其表现出来的创作欲望。包括魏昆这个名字,正是我在昆仑山写生时为他而起。在不断地写生、探索中,包括融合对前人古人的理解,逐渐形成自身的风格。风格形成的过程非一朝一夕,每个画家的个人风格应该是其内心情感的自然流露,并需要将这种情感用相对固定的图式和美术符号加以表达。

        魏昆:薛老师曾经这样定义风格:风格即人,风格即作者的自然观、人生观,理解社会的角度、审美的总和。由此也可看出画家风格的形成是一个循环往复螺旋上升的过程,需要长期的探索。我现在还处在打基础的阶段,一方面对古人作品进行系统地临习,一方面悉心观察生活,加以归纳总结。我现在在搞创作的时候总会自觉不自觉地参考借鉴老师的风格,相信这是我绘画学习历程中的必经道路,薛老师以其奇绝的图式、纯美的意境独步当今山水画坛,作为他的学生,老师的画面里有很多经典元素值得我去研习,今天全身心地“打进去”,是为了将来有能力“打出来”。

        笔者:魏老师,对时下年轻一代的艺术家,您有什么忠告?对于魏昆的艺术创作道路,您有什么期望?

        魏明:谈不上忠告,我想就艺术风格这件事,再谈谈我的看法。独立而鲜明的个人风格是每个画家追求的目标,但是不能为了“风格”而“风格”,我也看到一些年轻画家为了追求独特的面貌,脱离了中国画应该有的基本规律和审美准则,我希望魏昆能多多深入传统,同时师法自然,并加强自身的理论修养,其自身风格的形成是水到渠成的事,在绘画道路上能走多远不光看他悟性,更希望他能持之以恒地去追求。

        笔者:魏明老师说得很有道理,魏昆在自己的发展道路上一定也遵照着父亲的教诲。作为青年画家代表,魏昆曾经参加过类似央视《一锤定音》这样的与市场结合的艺术品鉴赏节目,对于当今艺术品市场,魏昆你有何看法与我们一起分享。

        魏昆:我非常同意父亲对绘画风格的论点。市场是检验作品优劣的一块试金石,收藏界藏龙卧虎,我始终对市场报以尊重的态度。同时,我也认为,作为一名画家,不能为市场所左右,在艺术道路上要有自己的探索和坚持,这样最终才更能得到市场的认可。尤其是在我们这个年龄,应该把更多的精力放在潜心研习上,把画画好才是一个画家的本职。





            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.059(s)   13 queries

        memory 6.383(mb)