#

      义薄云天:关公主题文物展

      作者:核实中..2024-02-02 09:23:08 来源:中国国画家网

          (1/7)义薄云天:关公主题文物展

          (2/7)雁鱼灯,汉代,山西博物院藏

          (3/7)「别部司马」铜印,汉代,重庆中国三峡博物馆藏

          (4/7)铜鎏金关羽像,清代,故宫博物院藏

          (5/7)铜铸关公卧像(局部),明代,运城博物馆藏

          (6/7)「普济商民」匾额,民国,运城市解州关帝庙文物保护所藏

          (7/7)皮影社火,清代至民国,成都博物馆藏

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:义薄云天:关公主题文物展
          展览时间:2024/02/06~2024/05/05
          展览地点:[四川]-成都市武侯祠大街231号-(成都武侯祠博物馆)
          主办单位:成都武侯祠博物馆
          参展艺术家:文物

        展厅:义薄云天展厅

        本次展览汇集全国10家文博单位的逾110件(套)文物,辅以当代艺术家以关公为题材的艺术作品,通过赤心、青史、共仰三个单元,带领观者纵观关羽的一生,感受他的英雄气魄与忠义仁勇的精神品格,解读他对后世的深远影响。

        关羽字云长,是三国时期蜀汉军事家,他的故事因《三国演义》的流传而家喻户晓。关羽因忠义仁勇而备受推崇,被民众尊称为「关公」,又多次被后代帝王褒封,尊为「武圣」。随着时间的推移,对关公的英雄崇拜演变成近乎神化的膜拜,供奉关公的庙宇遍布中国各地,关公甚至被供奉为门神和财神,成为驱除邪魔、招财纳福的民间守护神。

        展览中,「赤心」单元将呈现真实历史中的关羽,「青史」则讲述自隋唐至明清文化与传承中的关公,最后一章节「共仰」聚焦民俗与信仰、文艺与传播,描绘信仰中的关公形象。最值得注目的一件展品为荆州博物馆所藏迄今发现最早的关公像。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.090(s)   23 queries
        update:
        memory 4.152(mb)