#

      宋韵流芳——金国荣南宋官窑作品展

      作者:核实中..2022-01-23 23:15:52 来源:中国国画家网

          (1/5)宋韵流芳——金国荣南宋官窑作品展

          (2/5)铜口纸槌瓶

          (3/5)《玉玲珑》系列

          (4/5)文房一组

          (5/5)香具一组

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:宋韵流芳——金国荣南宋官窑作品展
          展览时间:2022/01/25~2022/03/06
          展览地点:[浙江]-杭州市西湖区孤山路25号-(浙江省博物馆)
          主办单位:浙江省博物馆
          参展艺术家:金国荣

        展览地址:浙江省博物馆孤山馆

        南宋官窑是我国古代五大名窑之一。南宋建都临安(现今杭州),先后设立修内司、郊坛下窑,专为宫廷烧造御用瓷器。南宋人叶寘《坦斋笔衡》记载,“袭故京遗制,置窑于修内司,造青器,名内窑。澄泥为范,极其精致,油色莹澈,为世所珍。”南宋官窑代表了宋代制瓷业的最高水平,以端庄规整的型与匀称光洁的釉色取胜。澄泥为范,紫口铁足,薄胎厚釉,釉色莹润,宝光内蕴,温润如玉,为后世所珍。

        金国荣,省级非物质文化遗产杭州南宋官窑瓷烧制技艺代表性传承人,浙江省工艺美术大师,从事南宋官窑青瓷的研究与制作近40年。他对于南宋官窑的釉色、开片、造型等均有深入的研究与实践,严谨地把南宋官窑所具有的特色保持和传承下来。师古而,又不泥古,融入了自己的思考,创新不失古韵,已逐步形成了自己独特的风格。作品造型古朴典雅,色光内敛,浑厚莹澈,纯净沉稳,开片自然,富有变化。

        浙江省博物馆致力于讲好浙江故事,传承宋韵文化,弘扬和推广非物质文化遗产,为省内中青年艺术家提供展示舞台。金国荣先生倾心于南宋官窑青瓷制作,是其中的佼佼者。此次展览展出的是金国荣先生历年来独立设计、制作和完成的官窑作品,如《玉玲珑》《涌潮》《韵律》等。他对传统技艺始终保有一颗虔诚和敬畏之心,完美地呈现了南宋官窑清丽自然的韵味,使宋韵文化的内涵更加丰富,并流芳于世。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.084(s)   23 queries
        update:
        memory 4.137(mb)