#

      第三届中央美术学院“靳尚谊青年教师创作奖”获奖教师作品展开展

      作者:admin2021-11-25 08:21:28 来源:中国美术报

        中央美术学院党委书记高洪、副院长徐扬、策展人殷双喜、美术馆馆长张子康为四位获奖教师颁发证书

        11月18日,“第三届‘靳尚谊青年教师创作奖’获奖教师作品展”在中央美术学院美术馆开幕。本届“靳尚谊青年教师创作奖”由范迪安、苏新平、吕品晶、殷双喜、刘庆和、张路江、孙伟、唐晖、宋协伟等相关学科专家组成评审委员会,依据作品的原创性、学术性、创造性以及社会影响等方面综合考量,重点从全校符合条件的四十余位青年教师中评选出四位获奖代表。

        本次展览集中展出四位获奖教师马佳伟、王子耕、石韵媛、何君的艺术作品,以期与师生鉴赏、交流和学习。

        中央美术学院党委书记高洪代表学校向本届四位获奖教师表示祝贺,他指出,“靳尚谊青年教师创作奖”集中体现中央美术学院的未来和希望寄托在青年教师身上,培养支持青年人才成长是学校面向未来发展的重要战略任务,也是学校“十四五”时期的一项具有战略意义的重要工作。青年教师肩负着传承学校百年光荣传统的神圣使命,青年教师有活力、有朝气,也必将为学校“新百年”蓬勃发展注入新生机。

        中央美术学院院长范迪安代表学校向靳尚谊先生和中华艺文基金会的支持表示感谢,他表示,多年来,靳尚谊先生持续关注学校教育事业,关心支持教师队伍建设和青年学生成长,他崇高的思想境界令人钦佩。对于“靳尚谊青年教师创作奖”这一面向青年教师群体的奖项,靳尚谊先生和学校一致认为要着眼于弘扬学院优秀传统,激励青年教师坚定与时代同步伐,开展学术创新,体现中央美术学院多学科齐头并进的发展新格局。

        奖项评审委员会评审召集人、展览策展人殷双喜教授总结点评了本届评选。他谈到,第三届“靳尚谊青年教师创作奖”表现出新特点,即青年教师群体参评积极性高,参评人员与作品几乎全面覆盖了学校各个学科,参评青年教师得票数旗鼓相当,这说明学校青年教师群体整体实力非常高。他们已经站在了学科前沿,挑起了推动学校建设发展的大梁。

        获奖教师马佳伟在发言中谈到,“对我而言,获得奖项的同时,也肩负起了继续发扬中央美院优良传统的历史使命。一方面要继续突破创新、打磨新的作品,另一方面要将创作教学与时代发展有机结合,培养新时代的美术创作人。”

        获奖教师王子耕在发言中谈到,“这次展览为我们进行创作回顾和艺术交流提供了很好的机会。建筑跟美术是两个并行不悖、互有承接的学科体系。此次展览,我从不同维度和类型选择了不同的展项,说明建筑学这个学科有足够的延展能力,有足够和其他学科嫁接的能力。这种跨学科的交流我觉得特别有意义和价值。”

        获奖教师石韵媛在发言中谈到,“感谢靳尚谊先生为青年教师搭建了一个高水平的学术交流和学习发展平台。在未来的学术研究和艺术创作中,我会时刻铭记自己的使命和担当,努力将个人的研究创作与国家、时代和社会需要更加紧密的结合在一起,创作出更多更好的作品,为央美的新百年奉献自己的青春,尽全力成为真正的‘央美新动力’”。

        获奖教师何君在发言中谈到,“作为马上步入中年的美院教师,不变的是对艺术的执着,对创作的激情。这个奖项将激励我继续努力,不负学院、不负国家、不负时代,创作出更多优秀的作品。

        “靳尚谊青年教师创作奖”设立于2019年,是由中央美术学院教授、原院长靳尚谊先生捐赠发起、中华艺文基金会共同出资支持的公益奖项,旨在激励青年教师积极参与国家重大题材艺术创作,打造精品力作,促进青年教师专业能力提升,助推学校一流师资队伍建设。该奖项每年评选在艺术创作方面具有突出表现的优秀青年教师,并为获奖教师举办展览,搭建艺术交流发展平台。

        展览将展至2021年12月26日。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.075(s)   15 queries
        update:
        memory 4.063(mb)