#

      “山水清音——清代初期山水画展”亮相山东博物馆

      作者:王国良 通讯员 范菲菲2021-11-25 08:06:00 来源:收藏快报

        俞龄《春游归晚》轴

        为了展现清代画家的风神旨趣,略窥清初山水画艺术成就,由山东博物馆主办的“山水清音——清代初期山水画展”亮相该馆二楼11号展厅。此次展览展出的77幅作品,其中不乏名震清初画坛的武林画派、金陵画派、黄山画派的名家力作,值得一看。

        清代绘画,山水为盛。顺、康两朝,画派林立,大家辈出,以“四王”为代表的正统派与新安、金陵诸家皆于此时诞生,流风波及,带来清初画坛近百年繁荣。此次展览以“清代初期山水画”为主题,汇集77幅馆藏作品,以创作年代为序展陈,兼顾画家群体和风格流派,或巨轴大幅,或小册长卷,既不乏名家妙品佳构,亦有一般画家精心之作。

        明末清初时期,有位曾归入浙派的画家蓝瑛,其画风与浙派的大有不同。所以后世人为其另立一派,因蓝瑛为钱塘(杭州)人,杭州别称武林,所以这一派就被称为了武林画派。在这一派别中,作为蓝英次子,蓝孟的山水深得家法真传,所作疏简秀逸、气韵别致,摹仿宋元诸家,无不精妙。展览中就展出了他的一幅《摹黄公望天池石壁》立轴。作品纵180、横46.5厘米,浅绛山水,自款摹元代画家黄公望《天池石壁》画中意。画面层峦叠嶂,飞瀑如练,杂木长松,屋舍横桥,二高士平台坐话。通幅布局高远,景物繁富,层次分明,山石皴染略简,树叶双勾染红,有秋日烂漫气象。

        黄山画派,是指清朝初所扎根黄山,潜心体味黄山真景,描绘黄山神妙绝伦的美景名胜,在山水画史上独辟蹊径,勇于创新的一个不同籍贯的山水画家群。其中,石涛、梅清、渐江被称为“黄山画派三巨子”。展览中就有一幅梅清的《黄山狮子峰图》轴亮相。此作纵166、横57厘米,描绘了黄山胜景狮子峰。作者自款用明代沈周笔意。画中山势奇特,烟云弥漫,古松遒曲,深得写生之妙。画法将勾勒与渲染融为一炉,皴法虯结,用笔细秀苍劲,墨色素雅。

        再如,展出的《谿山归棹》轴,其作者吴宏是“金陵八家”之一。作品纵211、横52厘米,描绘了“游春不觉归来晚,花映重门带月敲”诗意。画中清溪流水,绿树夹岸,拱桥上一人骑马归来,二仆随行于后,其一荷担,其一负琴书;傍岸院落,花繁树茂,门前小童正敲门,背上囊中插桃花数枝。画中景物宜人,青松、碧树及院内盛开的繁花,无不透露着春天的气息。通幅用笔工细,用墨浓淡适宜,敷色沉着淡雅,反映出金陵画派的艺术造诣与追求。

        同时展出的还有王原祁《山水》卷、弘仁《山水画》扇面、刘度《山水》轴、唐岱《槎河山庄》卷、俞龄《春游归晚》轴、诸昇《仿董北苑山水图》轴等珍品佳作。

        据悉,此次展览将持续至12月31日。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.051(s)   15 queries
        update:
        memory 4.051(mb)