#

      启功作品将亮相拍场 《林泉高致》有何特点?

      作者:上官云2021-11-24 08:23:00 来源:中国新闻网

        启功《林泉高致》桌屏。北京诚轩供图

        近日,记者获悉,北京诚轩2021年秋季拍卖会将于11于26日拉开帷幕,推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币四个项目,共有六个专场。

        中国书画共五百余件拍品,齐白石、徐悲鸿、李可染、启功等皆有精品亮相。比如,李可染数帧力作涵盖不同题材。创作于1977年的《雨后山林鸣管弦》状写密林飞瀑,技法泼皴兼施;另幅带有自画像性质的《苦吟图》是1985年作品。而早期人物画《钟馗戏鬼》作于1940年代,小鬼藏身于树木枝叶之间,趣味横生。

        启功《林泉高致》八屏系民国原装桌屏,画心绘制于1940年,尺寸袖珍,应是画家自留自赏之物,题写背拟过云楼藏品査士标册,笔墨清逸华滋。

        据介绍,徐悲鸿亦有多幅佳构,悉属画家旅居南洋时期所制。横幅奔马《万里追风》绘于1939年,同年创作的《乐天乐地自逍遥》是其少见的画猪题材;1941年作品《春风第一枝》绘赠近代美术教育家、南洋艺术专科学校创始人林学大;此年另幅《喜上柳梢》庆贺友人乔迁之喜,寄寓美好的祝愿。

        吴冠中《生生不息》为1980年代后期所制,脱胎于厦门鼓浪屿写生稿,榕树生发自巨岩罅隙,富有张力的线条与斑斓的块面和谐统一。

        现当代艺术专场推出八十余件拍品。“桃花”是周春芽的著名系列,是次上拍的《桃花》作于2010年,娇艳欲滴的花朵,湛蓝的湖水,色彩对比强烈,却营造出温柔而唯美的氛围。

        瓷器工艺品专场拍品近一百二十件。其中,清雍正青花缠枝花卉纹大碗,青花发色浓艳,局部加重笔点染,为雍正官窑仿明代永宣风格而烧造之精品。清乾隆仿汝釉如意耳瓶,瓶形仿自宋代,颈部对称饰如意耳为清代创新,釉色静谧。

        元青花留白花卉纹菱口大盘,盘心青花地留白云肩、莲花、缠枝牡丹等,外壁绘青花缠枝莲纹,纹饰布局繁密,青花发色浓艳,为元代青花瓷器中的经典品种。

        钱币项目共计二千余项拍品,分为二个专场。即《古钱 金银锭 纸币》专场与《机制币》专场。其中,《机制币》专场拍品一千五百余项,品种丰富。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.083(s)   15 queries
        update:
        memory 4.049(mb)