#

      当代艺术市场以破纪录的销售额实现反弹

      作者:admin2021-10-11 08:11:29 来源:中国国画家网

        陈丹青的《西藏组画·牧羊人》今年六月在北京以2520万美元成交.

        根据Artprice周一发布的年度报告,在2020年春季受到疫情危机的持续打击之后,当代艺术市场已经迅猛回弹,2020年6月至2021年6月期间的拍卖销售额达到了27亿美元。这个破纪录的数字在很大程度上得益于向线上转移的艺术市场和NFT的迅速普及。

        对反弹的市场销售情况的分析表明,人们的品味在不断变化,那些能够更好地在数字领域流通的作品,如摄影和版画,受到藏家们的争抢。然而,雕塑作品的销售却出现了下滑,部分原因可能是疫情下对触摸陌生表面的恐惧。NFT约占线上销售的33%、整个艺术市场的2%。

        推动增长的还有蓬勃发展的亚洲艺术市场。报告显示,香港现在是仅次于纽约的当代艺术之都,而中国在拍卖成交额方面超过了美国,位居首位,占40%。美国的销售额排名第二,占30%,英国排名第三,占16%。Artprice还提到了“黑人复兴”,指出对非白人艺术家作品的强劲需求正在“改变主要博物馆、艺术博览会、私人收藏和整个艺术市场的面貌”。

        让-米歇尔·巴斯奎特(Jean-Michel Basquiat)仍是今年销售额最高的当代艺术家,他的作品在今年五月以9310万美元售出;排名第二的是Beeple,佳士得在3月份以6930万美元的高价售出了他的NFT作品《每一天:最初的5000天》(Everydays-The First 5000 Days)。排名第三的是现年68岁的中国艺术家陈丹青,他的油画《西藏组画·牧羊人》(1980)今年六月在北京以创纪录的2520万美元成交。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.085(s)   15 queries
        update:
        memory 4.043(mb)