#

      展望2021:苏富比八大艺术市场趋势预测

      作者:admin2021-02-18 08:02:32 来源:苏富比亚洲

        艺术追求人与人之间的互动,因此大家殷切希望尽快走出目前处处受限的困境。一但可以重新举行大型现场活动,无后顾之忧,形式必然有所改变。短期之内人们对大型活动依然却步,因此我们更加需要数码科技,带来犹如身临其境的个人体验。同一时间,更多艺术展览将因应时势,在更具创意的独特场地中举行,活用传统美术馆以外的公共空间和网络世界。 

        更多艺术展览将因应时势,在更具创意的独特场地中举行,活用传统美术馆以外的公共空间和网络世界。

        随着科技急速发展,数码工具的普及降低了艺术市场的门槛,减少购买前亲身检视或接触艺术品的必要步骤,艺术品出现在公众视线里的次数大幅增加,艺术品买家群体因此将于2021年持续增长。

        艺术界将继续努力推动可持续发展计划,减少碳足迹。人们将在减废和永续发展达至共识,例如淘汰印刷图录和邀请函,减少艺术品运输途中的木箱和过多包装,重新审视前往世界各地参加艺术博览会的必要性,以降低飞行哩数。这些举措将促进艺术界对生态危机的反思。  

        艺术界将继续努力推动可持续发展计划,减少碳足迹。

        受制于疫情下的旅行限制,「本土」将取代「全球」。人们在自己的住家附近消磨更多时间,并深入体验在全球化之下逐渐消弭的本土身份。这意味着地方艺术风格和本土浪潮将更加明显,受人重视,并影响拍卖行和画廊对展品种类的选择,以及对展览形式的考虑。随着人们再次认识本土社区,各地博物馆将变得更加重要。

        2020年,跨门类收藏兴起,当代艺术与名车、设计工艺同场上拍,汇聚不同部门拍品的拍卖会势必在2021年继续发扬光大。更多拍卖会将仿效博物馆展览,以年代或主题划分内容,而非聚焦在单一门类。 

        一级与二级市场较去年将以更大规模开始合并,艺术博览会、画廊及拍卖行的分野将于2021年变得更加模糊。市场之间的藩篱早在2020年前便已打破,市场资讯以此为基础进行整合,造成结构转变。

        2020年亚洲的市场力量显著提升,年轻新买家的数量稳步增长,更多的买家收藏跨门类艺术品。此趋势预料将于2021年继续发展。区内对西方及新进艺术家作品的需求将继续上扬,对古董、工艺品及奢侈品则保持稳定的的强劲需求。  

        年轻新买家的数量稳步增长,更多的买家收藏跨门类艺术品。

        愈来愈多炙手可热的艺术家在非洲区内推动艺术项目,年轻非裔艺术家创作的黑人画像也在近年掀起话题;非洲国家通过数码渠道而非现场参与的方式推广,比以往获得更大的市场回响——人们开始对非洲艺术展现浓厚兴趣。等到大家可以再次自由旅行,非洲已准备就绪,成为下一个艺术热点,开普敦是必然之选,拉哥斯和贝宁等城市即将迎来世界级艺术机构,后势可期。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.062(s)   15 queries
        update:
        memory 4.028(mb)