#

      十月秋拍,火的不只是“天价”

      作者:王国良2020-11-03 08:27:20 来源:收藏快报

        刚刚过去的十月,中国艺术品拍卖市场迎来了扎堆举槌的盛况。从已经出炉的秋拍数据看,最令人瞩目的当属刷爆朋友圈的几则“天价”成交——10月8日,香港苏富比推出的元代任仁发《五王醉归图》,以3.065亿港元(折合约2.7亿元人民币)成交;十天后,北京保利再度把古代书画的市场热度推升到5亿元级别,晚明画家吴彬《十面灵璧图卷》以5.129亿元成交,一举刷新了中国古代书画全球拍卖成交价格纪录。10月20日,华艺国际(北京)也递交了一份漂亮的成绩单,潘天寿《耕罢》成交1.788亿元;《胡适留学日记》拍得1.3915亿元,创名人手稿文献世界纪录。对此,已经有不少业内人士发出了市场“回暖”的感慨。

        在笔者看来,尽管十月秋拍的数据尚未完整出炉,判定市场回暖或许言之尚早,但从目前秋拍一些细节中透露的信息看,中国艺术品市场正在努力摆脱疫情困扰,积极回归正轨。

        其一,顶级拍品重现拍场,体现出卖家对当下市场的强大信心。中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛就指出,从卖家的角度看,很多人愿意拿出重量级藏品拍卖,说明他们对市场比较有信心,而本季拍卖的买家也非常踊跃,有足够资金竞逐优质拍品。

        其二,预展热情高涨,现场竞拍激烈。以北京秋拍为例,有多家拍卖公司的预展现场吸引了大量藏家到现场观展,超高人气似乎已经提前预示了市场热度。而现场拍卖中,买家竞拍热情更是对这一预示的直接兑现。如在《五王醉归图》拍卖现场,经过电话及现场藏家超过一小时、100余次叫价后,才以远超估价的天价落槌;而创纪录的《十面灵璧图卷》同样经过40多分钟竞价,据说有十余位顶级藏家参与了该作品的竞拍。

        备受瞩目的十月秋拍,火的显然不只是“天价”,还有市场最为重视的参与热情和收藏信心。希望这些积极现象,能够为中国艺术品拍卖行业注入一剂强心针。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.056(s)   15 queries
        update:
        memory 4.016(mb)