#

      《桃实图》 清代 吴昌硕

      作者:admin2020-10-16 08:21:38 来源:中国国画家网

        《桃实图》清代  吴昌硕

        《桃实图》绘两棵壮实的桃树,树上硕果丰实,树下一块巨石矗立,而树上的一枝连同桃实垂直倒偃在地。桃叶用浓墨写出,枝叶穿插。吴昌硕时年七十二岁。

        吴昌硕构图不喜四平八稳,而讲究绘画应如同书法般具有笔势呼应的布局,所以其画茂盛的桃树及岩石犹觉不足,而定要绘下垂的枝叶、果实和造型怪异的石头方才满意。桃树与其垂枝又恰为画家的自题诗留有余地:“灼灼桃之华,赖颜如中酒,一开三千年,结实大于斗。”吴昌硕用西王母瑶池上“一开三千年”之蟠桃,点明图中桃即为九天之上的仙种,与祝寿主题相契合。

        此图构图疏密有致,叶之偃仰向背,桃之掩映单复,枝干之穿插伸展,都表现得生动多姿,给人不是孤零零一枝而是一整株的想象空间。右侧自叶下一行直款,直拖至底,行款是坚劲自如的行书,补足了凌空一株桃干的余意,且托起了幅,使疏密更加完美,增加了意蕴上的诗情画意。

        当代画家冯骥才:这幅《桃实图》,大青石旁,两株桃树并立,石壮树粗,元气充沛,树叶更是郁然茂盛;十余只大桃已然熟透,硕大果实有些夸张,红皮金肉,鲜艳欲滴,其中一枝被过重的大桃压得直垂下来,平中生奇,顿生情趣。你看这枝条笔笔如写篆,苍劲老辣,颇有金石美。再看画上题句:“灼灼桃之华,颊颜如中酒,一开三千年,结实大如斗。”书法及诗都是大家气派,画面整体感强,形式充满魅力。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.057(s)   15 queries
        update:
        memory 4.020(mb)