#

      吴彬《十面灵璧图卷》亮相保利15周年庆典拍卖会

      作者:朱蓉婷 实习生 杨成林2020-09-11 08:10:39 来源:南方都市报

          (1/5)北京保利拍卖总经理王蔚

          (2/5)吴彬(16-17世纪)十面灵璧图卷 手卷 水墨纸本 约1610年作

          (3/5)李可染《山林之歌》

          (4/5)张大千《倚柳忆春》

          (5/5)清康熙 五彩十二月花神杯

          中国美术家网--让艺术体现价值

        9月10日,“致敬·收藏——保利拍卖十五周年庆典拍卖会新闻发布会”在新保利大厦举办。本次庆典拍卖会涵盖中国书画、古代书画、古董珍玩、现当代艺术、古籍善本、邮品钱币、珠宝钟表、科技古董、名酒茗茶等品类近30个专场,7000余件文物艺术品,值得关注。其中,备受关注的《十面灵璧图卷》将在十面灵璧专场中呈现。

        保利拍卖距今走过十五年历程,在很多领域的拍卖都硕果累累。在这一特殊的历史节点,保利将开启全新征程,书写收藏文脉,深耕学术建设,致敬历史传承,持续为全球藏家提供顶级的艺术品收藏和交易平台,履行国资央企的社会责任。

        现场,保利拍卖总经理王蔚表示,过去十五年,保利拍卖创造了瞩目的拍卖纪录,得益于全球藏家、社会公众及保利集团、保利文化的鼎力支持。保利拍卖会继续致力于深耕学术体系,凝聚收藏市场,推动文化传播,不断满足大众日益增长的文化欣赏与投资需求。

        本次,保利拍卖十五周年庆典拍卖会主题“致敬·收藏”,旨在传递三个核心价值观:开放、责任与融合。“开放”代表不断开拓国际资源与服务;“责任”代表不断深耕学术,搭建学术界及收藏界的桥梁;“融合”代表联动各界力量,打造超级公共文化平台。服务收藏家与实现社会责任,齐头并进。

        八大板块,重磅揭晓,十面灵璧坐镇

        本次拍卖分8个专场,分别是古代书画、中国书画、古董珍玩、现当代艺术、珠宝钟表尚品、邮品钱币、科技古董和名酒与养生茗品。

        古代书画部分分为古代书画日场、古代书画夜场和十面灵璧专场及古籍文献专场等,涵盖拍品数量近千件。其中,十面灵璧专场(包括赏石、瓷杂等)40件,备受关注的《十面灵璧图卷》将在十面灵璧专场中呈现。

        吴彬的《十面灵璧图卷》“千变万化、精妙绝伦”,拥有诸多显赫的国外博物馆展览记录,高达14次的重要出版以及8次古代权威著录。明代宫廷画家吴彬是晚明人物“变形主义画风”和“复兴北宋经典山水画风”的主要倡导者和领导者之一,享有“画仙”之誉。2009年,保利秋拍吴彬《十八应真图卷》最终以1.6912亿元高价成交,创下当时中国画拍卖价格新的世界纪录。

        除了古代书法,书画夜场也群星璀璨。近现代书画板块汇聚齐白石、张大千、傅抱石、徐悲鸿、李可染等大家之精品,当代水墨涵盖范曾、黄永玉、王镛等当红画家大尺幅佳作。本次夜场特别推出四大特色专题,分别为李可染专题、张大千专题、齐白石绘画专题和林风眠诞辰120周年专题,其中不少为画家亲友旧藏珍品,来源清晰、流传有序,甚为难得。

        古董板块囊括元明清三朝上等器物,如清康熙五彩十二月花神杯、清康熙五十四年御製铜鎏金蒲牢钮八卦纹“南吕”编钟、清康熙青花跃龙纹梅瓶、清乾隆洋彩胭脂紫地描金开光通景“歌舞升平 福在眼前”图双螭耳大瓶等。

        保利十五周年拍卖会全国五站巡展即将启程,9月12-13日巡至兰州天庆博物馆,9月15日巡至太原晋宝斋,9月18-19日巡至上海延安饭店,9月21-22日巡至绍兴华脉书画博物馆,9月26-27日巡至深圳深圳湾1号。

        同时,保利艺术博物馆将于9月21日至10月7日推出吴彬《十面灵璧图卷》特展,期间保利艺术博物馆将于9月26日至27日举办吴彬《十面灵璧图卷》特展学术研讨会,主题分为“山水与赏石——十世纪以来的中国文人艺术传统”、“吴彬、米万钟、《十面灵璧图卷》与晚明的文化艺术及社会”、“奇石与图写——《十面灵璧图卷》和中国的赏石鉴藏文化”以及“回响与演变——从全球当代视野看赏石相关的艺术创作与收藏”。

        据悉,保利拍卖十五周年庆典拍卖会将于2020年10月13日-20日在北京国贸大酒店举行,预展期间将推出“保利文化艺术周”系列活动。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.057(s)   15 queries
        update:
        memory 4.076(mb)