#

      “得自蒲团——画僧懒悟的笔墨禅境”亮相中国美术馆

      作者:田呢2019-11-08 00:21:17 来源:光明日报

        八岁为僧,十四岁受戒,一生居于佛门,在其中潜心绘事近四十年。因特立与纯正、禅心与现时的遥隔,画僧懒悟并不太为世人所知。11月6日,由安徽省合肥市文学艺术界联合会主办,合肥市懒悟·贺泽海艺术馆承办,安庆市懒悟艺术馆协办的“得自蒲团——画僧懒悟的笔墨禅境”展在中国美术馆启幕,我们或许可以以此为机,去静心体会那份“游于艺”的超然与安宁。

        精心布置的展厅中,摆放着蒲团,有些观众坐在上面,静静地感悟着懒悟法师的笔墨禅境。本次展览共展出懒悟法师山水画作品50余件套,共分三部分较为全面地展示了画僧懒悟的生平及其艺术成就,同时也将其挺立尘表的笔墨性灵与禅意文心洗礼观者。

        懒悟的山水画初从四王入手,后渐涉宋元,降而明清;后独钟佛门石涛、石溪、渐江诸家,并师造化。于皖中胜景有心会,融皖西山水之雄奇,皖南山水之秀丽,终成二十世纪后期新安山水画派杰出代表。其画风格独特,极富个性和禅机;冷逸老辣,萧散出尘,毫无人间烟火气;观之令人如服清凉散,如聆梵音;故备受当代诸多专家的推重。

        从懒悟法师遗存画迹来看,师古化古贯穿一生。因为师古,其笔墨修为显得高古超拔,无尘俗之气;因为化古,终能笔随心出,自然无碍。展览的第一部分“师古兼综”中可见,就取法范围而言,法师于宋元明清诸大家、甚至当世名家皆有所涉猎,如米友仁、吴镇、黄公望、倪瓒、沈周、龚贤、石涛、石溪、渐江、王石谷、郑珊等。从师法先后侧重来看,其早期应是从“四王”笔墨入手,不急不躁,绵密细润,颇有矩度;随后上窥元明,既取元人隐逸萧疏之气韵,又法沈石田枯硬之骨力,两相参揉,渐有自家风貌;至其中晚期,则“取其远不若邻其近”,独参前辈画僧石涛、石溪、渐江等,在禅心相印中悟得笔墨随心之精髓。

        懒悟法师尝言:“应知书画非儿戏,到处云山是我师”。展览的第二部分“静参造化”,重点呈现了画僧懒悟参悟山川自然之“神”,最终达到“神超理得”的历程。自出家后,懒悟早年游方湖北、江浙、闽南多地,留居皖中,更是饱览山川之胜。在醉心于以笔墨证古印己的同时,法师也流连山水之间,对于皖中之浮山、历山、齐山、九华山、大别山、大小龙山等,均是饱览沃游,而后在游观静参后如宗炳所言“应目会心”,“目亦同应,心亦俱会”,进而在“应会”的模糊印象与直觉感受中有所参悟。

        懒悟法师诗词不多作,一则借禅逃逸,如“我欲逃之逃不出,大荒之外皆充塞”;二则写景入情,如“云从山脚起,人在树头行”,于云山造化中悟人心与天心之合。在展览的第三部分“诗画禅”中可以感受到,得自蒲团,卧游山川,懒悟法师在诗画禅的一统中自得圆满。其画中禅味,从整体而观,则是或荒寒清冷、或机锋突起,在随心造境中自然流淌出一种潇然出尘之感,“观之如服一副清凉剂”。画中时有泛舟者、拄杖者,莫不行止从容,更有老僧入定、独坐林泉。法师诗云:“身腾空门衹自知,不讳前身为画师……願作寰中散漫游,即写此卷神仙住”。

        展览现场,中国国家博物馆研究员、知名美术史研究学者朱万章表示,还是首次见到画僧懒悟的原作。其画风高古、空灵,不食人间烟火,极具古代文人意趣。画中的气韵超凡脱俗,禅意弥漫,且笔意中融合了多家风格从而形成自己独特的艺术面貌,可谓“二十世纪中国绘画史上的另类”。

        此次展览由中国美术馆研究员邓锋担任学术主持,中央文化和旅游管理干部学院王聪丛为展览统筹。展览开幕后,举办了画僧懒悟笔墨禅境学术研讨会。来自全国各地的十余位专家学者参与研讨交流。中国国家博物馆研究员、知名美术史研究学者朱万章,中央美术学院博士生导师丘挺,中国艺术研究院美术研究所研究员、知名美术史研究学者华天雪,中国国家画院研究员、中国美术报执行主编王平,北京画院理论研究部主任、研究员吕晓,安徽省美学会会长、安徽黄宾虹画院副院长陈祥明,中国科技大学人文与社会科学学院执行院长汤书昆,天津人民美术出版社总编、《国画家》杂志主编杨惠东,中国美术家协会会员、安徽大学兼职教授、原合肥市委宣传部部长林存安,江苏省吴江博物馆副馆长汝悦来,安徽合肥懒悟·贺泽海艺术馆馆长李昌松,安徽安庆懒悟艺术馆馆长张庆等专家学者,就懒悟的生平、师承、笔墨、风格等诸多方面做了深入而广泛的研讨,也围绕懒悟的艺术更深入探讨了20世纪艺术的多元样貌。

        据悉,此次展览将展至11月17日。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.084(s)   15 queries
        update:
        memory 4.039(mb)