#

      奈良美智一天刷新两次个人拍卖纪录

      作者:余雅琴2019-10-08 09:10:26 来源:中国国画家网

        奈良美智《背后藏刀》。

        10月6日,苏富比18时30分举槌,相比前一日,拍场冷清不少,开场出席率仅80%左右,后有竞拍者陆续进场,但这并不影响该场拍卖的热度。

        潮流艺术的代表,奈良美智作品《背后藏刀》以4000万港元起拍,多位电话委托客人激烈竞价使价格迅速飙升,最后以1.7亿港元落槌,加佣金以1.96亿港元成交,超出当日上午其在保利香港当代艺术专场中创下的最新纪录4倍有余(10月6日保利香港现当代艺术专场中,奈良美智《然而并非一切(绿屋)》以4012万港元成交)。

        著名的日本女作家吉本芭娜娜经常与奈良美智合作,并自承互相从对方的作品中得到灵感。她形容奈良美智的画是个“因沉痛与孤独而异常冰冷的世界,但内心绝不是恶的。而我宁可在这样的世界中长居。”“用糖果般甜美的色彩,绘画个中的悲凉。”相信看着奈良美智的画,那个躲在你内心已久的怪眼小孩也会悄悄地在角落露出脸来。

        奈良明显地受到了日本漫画和动画的影响,从他的作品中就可以找到这样的痕迹:用平滑的彩色蜡笔、漫画式的线条或表面创作出样貌天真的幼女和宠物般的动物。但是,他在作品加入了一种玩世不恭的味道,并通过描绘他们怀揣匕首或枪等武器进而打破他们的纯真。《背后藏刀》可以说集中体现了奈良的这种风格。

        一天之内,奈良美智第二次刷新个人拍卖纪录,证明了艺术家的影响力和潮流艺术的市场表现。《背后藏刀》是拍卖市场中出现过的最大尺幅奈良美智画布作品,创作于2000年。可以被看做是奈良美智艺术生涯的分水岭。当年,他结束12年的留德生活返回日本,开始使用大尺寸画布和层层叠加的精细笔触创作小女孩全身像,成为其标志性的作品。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.061(s)   15 queries
        update:
        memory 4.019(mb)