#

      全球估价最高中国艺术品下月上拍

      作者:陈涛 实习生 徐珮慈2017-11-24 08:54:05 来源:中国青年网

          (1/4)《山水十二条屏》中的《板塘荷香》

          (2/4)《山水十二条屏》中的《江上人家》

          (3/4)《山水十二条屏》中的《远岸余霞》

          (4/4)《山水十二条屏》中的《红树白家》

          中国美术家网--让艺术体现价值

        又到内地秋拍季。昨天,北京保利十二周年秋季拍卖会在京确认,齐白石《山水十二条屏》将于下月中旬登陆保利拍场,目前估价人民币5亿元,系迄今为止全球估价最高的中国艺术品。


        《山水十二条屏》目前存世可见两套,除行将上拍这件外,另一套藏于博物馆。白石老人创作于1925年的这组画作,每一屏高180厘米,宽47厘米,形制划齐规一,属目前民间唯一可流通,且尺幅最大的齐白石山水作品。据了解,画面内容包括《江上人家》《板桥孤帆》《远岸余霞》《烟深帆影》《板塘荷香》等,几乎囊括了齐白石所有山水画题材。而且,每屏上均题有自作诗,钤盖齐白石常用印章,堪称“诗书画印”四绝俱全。此外,作品流传收藏过程清晰有序,当年白石老人初将此画赠予民国北平名医陈子林,后于上世纪五十年代又转至齐白石女弟子郭秀仪与黄琪翔夫妇秘藏,之后历经“文革”至上世纪八十年代由现藏家接棒珍藏至今。据保利拍卖透露,《山水十二条屏》现估价5亿元,至于能否突破1亿美元关口,无疑成为今年内地秋拍场最大悬念。或可提供参照的是,齐白石创作的《松柏高立图·篆书五言联》在2011年嘉德春拍上拍出4.25亿元。


        近两年风头正劲的古代书画,在此次保利秋拍亦有“重器”上阵。其中以赵孟頫行书《般若波罗蜜多心经》最为重要,赵孟頫手书“心经”目前存世两件,除即将上拍这件外,另有一件现藏辽宁博物馆。之所以说它重要,是因为生活在宋末元初的赵孟頫在这件作品里力图扭转当世书法失去神韵的颓势。“他提倡‘贵有古意’,用心临摹王羲之、王献之的字帖,试图从魏晋作品里汲取新意。”保利拍卖书画板块负责人透露,即将上拍的这件“心经”已被收入北京故宫正在展出的“赵孟頫书画展”配套图册,确认真迹无疑。


        紧随古代书画,瓷器板块如今在拍场也是炙手可热,一个月前落槌的香港秋拍便佐证了这一点。在它产生的16项世界拍卖纪录里,最为抢眼的当属北宋汝窑天青釉洗以2.943亿港元,打破此前由明代“成化斗彩鸡缸杯”保持三年之久的中国瓷器世界拍卖纪录。发端于香江边的这把“火”,很可能延续至下月举槌的内地秋拍。此次保利秋拍器物部分,首推《瑰映如茵·贰——玫茵堂暨欧美名藏盛清五朝御窑》专场,囊括清盛世康、雍、乾、嘉、道五朝御窑美瓷50余件。


        此次二十世纪早期油画板块,将呈现常玉、吴冠中、吴大羽、林风眠、赵无极、关良、方君璧、孙宗慰等老一辈艺术家不同时期代表作。作为保利拍卖品牌项目的“吴冠中作品专题”,这次推出吴冠中二十世纪六十至九十年代油画及水墨5件。其中,创作于1963年的《富春江边》为吴冠中赴浙江富春江写生时所作;而1972年创作的《喜鹊》尽管题材平凡,但艺术家巧妙借鉴了中国传统绘画中“一角半边”取景方法,将普通北方乡村表现得趣味盎然。


        据悉,本次拍卖会将于12月14日至19日在全国农业展览馆预展,12月16日至20日在北京四季酒店举槌。


        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.079(s)   15 queries

        memory 4.126(mb)