#

      俩画家办展追问写实绘画“品质”

      作者:陈涛2017-10-12 09:34:41 来源:北京日报

        写实油画到底该走向何方?这是不少业内人士屡屡遭遇的疑惑。《品质与信念——薛鸿儒 夏逸飞油画作品展》近日在美门艺术馆展出,带来薛鸿儒、夏逸飞两位油画家的近50幅作品。他们试图以联展形式追问绘画应该坚守的“品质与信念”。

        画展展出了薛鸿儒近5年来以风景、人物为题材的作品,以及夏逸飞2017年静物新作品系列。其中,薛鸿儒既会用国画的水墨方式探讨造型规律,又会用书法传情达意,这给了他在理解油画语言上很大的帮助。比如,《繁峙胡沟庙》的画面感强烈,既能感知画家对客观色彩规律的把握,又能看出他主动融入自己对色彩的认识。而稍显腼腆的夏逸飞对色彩感觉极好,更为重要的是,他善于研究构图、色块、冷暖、色调以及油画肌理这些因素所构成的视觉规律。他透露,为了画好哪怕一只瓶罐,他会连着好几天在不同明暗度的环境里反复揣摩,直至找到最佳的表现角度。在策展人韩洪伟看来,画家执着于对画面质量的追求,正是当下写实油画需要秉持的态度,“两位画家可贵之处,是他俩从不为市场左右,坚持对绘画语言的热爱。”


        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.055(s)   16 queries

        memory 3.969(mb)