#

      黄小明木雕艺术:“化境”的哲学思考

      作者:陈思静2017-10-12 09:26:35 来源:中国艺术报

          (1/3)九龙戏珠

          (2/3)收获

          (3/3)金龙聚宝

          中国美术家网--让艺术体现价值

        9月26日至10月29日,由中国国家博物馆主办的“寄情与木明志匠心——黄小明木雕艺术展”在中国国家博物馆举行。展览展出了中国工艺美术大师、非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人黄小明从艺近40年来的匠心之作,包括经典代表作、大型落地屏风系列、木雕挂屏系列、立体木雕系列、木雕台屏系列、立体台屏系列、实景木雕系列、随形雕系列8大类约70件作品,集中展示了黄小明不同阶段的代表作品,是其艺术生涯的一次系统梳理,更是艺术新起点的开始。

        东阳木雕自唐至今已有千余年的历史,因色泽清淡、保留原木天然纹理色泽,又称“白木雕” 。2006年5月,“东阳木雕”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

        黄小明16岁从事艺术雕刻,是“木雕宰相”黄紫金的第三代传承人。在继承传统的基础上,黄小明勇于创新,每件作品都融入独特的构思和理念。他独创“竹简式木雕”“超写实木雕”“速写木雕”“取景框木雕” ,以“造景”手法和“物象”表达“化境”的哲学思考。他将传统艺术风格与中国现代审美融会贯通,开创了传统与创新并重的现代建筑装饰艺术新风格。他积极探索木雕艺术在建筑装饰领域和佛教艺术装饰领域的应用,为九华山大愿文化园、南京牛首山等佛教圣地创作木雕装饰,打造出“禅境般若”的佛教艺术殿堂。


        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.104(s)   16 queries

        memory 4.002(mb)