#

      中国画坛画牛大师名人录

      作者:admin2021-02-02 10:15:22 来源:中国民间艺术网

                牛年在中国传统文化中,牛以性情温顺、勤勉忠诚、埋头苦干的精神为世人所喜爱与赞美。在新时期,我们更加讴歌“俯首甘为孺子牛”的时代精神,像“老黄牛”一般勤勤恳恳、全心全意为人民服务。在十二生肖中,牛是画家喜爱的题材之一。在中囯画坛近代至今以齐白石、徐悲鸿、李可染、吴作人、范曾、朱祖国等名家以牛为题创作了许多著名作品。他们笔下的牛不仅有动作和神态的描绘,有品性和精神传达,更重要的是他们赋予了牛的人格化和精神境界。


                李可染先生说“牛也力大无穷,俯首孺子而不逞强。终生劳瘁,事人而安不居功。纯良温驯,时亦强犟,稳步向前,足不踏空,形容无华,气宇轩昂,吾崇其性,爱其形,故屡屡不厌写之。”这是著名画家李可染多次题写在他的以牛为主题的作品上的跋语,牛是李可染先生一生喜爱描绘的对象,从40年代开始,一直到他生命结束,他留下了许多以牛为题材的精彩作品。李可染画的牛,极富生活情趣,或行、或卧、或凫于水中;牛背上稚气牧童悠然自得,或观山或引吭或竞渡,寥寥数笔,寄托了朴厚的感情。画梅花倾斜欹侧采用折枝构图,以浓墨勾勒枝干,以朱砂点画花瓣。从作品中反映出李可染先生生命情调的两个侧面。

        1.jpg

        李可染作品

        2.jpg

        李可染作品

                比如,齐白石先生晚年的作品,一生画牛并不多,偶尔为之,总有深意。构图极为简洁,枯树下一头牛,背对着观众,面朝远方。有齐白石思念家乡之意。总之是其少年牧牛生活心灵记忆的回忆或乡愁。比如题款八十九岁矣,或是对客寓生活的倦怠。有作品中牛体躯丰硕,尾巴长垂,仅露牛角,其它均隐去不画,既抽象简约,又活泼传神。

        3.jpg

        齐白石作品

        1612161438860714.jpg

        齐白石作品


                徐悲鸿先生笔下牛,从构图和造型都直接描绘现实,画面朴实自然,注重突出生活的感受。一只水牛闲懒的卧于水中,惬意无比。画牛用笔虽简但结构清晰,看似不经意的疏懒之作,却又笔笔到位,彰显出徐悲鸿先生深厚的绘画功底。

        5.jpg

        徐悲鸿作品

        6.jpg

        徐悲鸿作品

                吴作人先生是本世纪正在形成和走向成熟的中国油画学派中独具特色的开创者和代表人之一,同时,又致力于民族传统中书法与水墨画的研究与创造性实践。牦牛是吴作人常画的题材,他画的奔牦牛寄托了自己的精神和理想。他曾经说到:“那高原上成群的奔牦牛,把寂静的原野,翻腾得云雾迷蒙,使人看了心潮澎湃。奔牦表现出一种强劲的运动,在它身上体现着奋勇和豪情。”吴作人是个现实主义画家,他的奔牦牛蕴涵着深刻的人文精神和作者的情感,反映了他对生活的热爱和对人格力量的赞美,体现了一种现实主义的时代精神。他的作品以书法性的笔墨与造型相结合,又将人格精神力量与质朴生活气息汇为一体,独创了清通简要、刚健清新的新风格。寄予了画家的理想和强烈的时代精神。他的作品有时毫无空虚之感。

        7.jpg

        吴作人作品

        8.jpg

        吴作人作品

                当今著名国画大家范曾老师善画牧牛,通过笔墨抒发思古之幽情,行笔洒脱飘逸,线条节奏感强,呈现出清新典雅而又活泼韵致的特色。通观用笔极为简练洒脱。浓墨勾勒衣纹,轻巧明快;牛体由中墨渲染,一挥而就,墨气淋漓,气韵流转。孩童跨于牛背之上,神采奕奕,悠然自在,尽得天地之灵气。其画面构图爽利又大片留白给人以无限遐想的空间,趣味盎然。在范曾先生众多的作品中画面极具感染力。

        9.jpg

        范曾作品

        10.jpg

        范曾作品

                著名国画家、指墨画艺术大家朱祖国老师是当今中国画坛画牛大家,他从小就是个农村放牛娃、每天放牛、以牛为伴,深知牛之灵性!朱老师在幼小时开始,已在心灵深处把牛的感情,深深地埋在心里!其画出的牛天真俏皮活泼可爱,神态各异、特别是在其笔下创作的牛呆萌可爱、让人观之喜爱无比!朱老师画的牛,是继画牛大师李可染先生后,在中国画坛上屈指可数的一位画牛大家。朱祖国老师不但是指墨画大家,还是著名山水画大家。

        11.jpg

        朱祖国作品

        12.jpg

        朱祖国作品



        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 2.137(s)   13 queries
        update:
        memory 4.032(mb)