#

      全国大学生艺术年度大展开幕大咖云集 首设大学生“奥斯卡”揭晓名单

      作者:admin2017-11-20 11:09:11 来源:中国国画家网

        来自七万余名艺术学子和毕业生作品

        以九大美院为主覆盖全国500所院校

        最终入选1000余件作品

        全面展示大学生及青年艺术家的创作新貌

        代表了全国大学生及青年艺术家的顶尖水平

        这就是2017全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展。展览于11月18日在上海中心拉开帷幕。展览还首设“海上大艺之星”优秀艺术家奖项,堪称大学生艺术的“奥斯卡”。

        此次展览开幕活动吸引了500余位包括艺术界重要专家、艺术院校领导和社会各界的精英人士参与,现场人流爆棚。

        中国美术家协会名誉主席、全国政协常委、著名艺术家靳尚谊,上海市浦东新区副区长诸迪,中国国家画院副院长张晓凌,外高桥集团股份有限公司党委书记、董事长刘宏,中共浦东新区委宣传部副部长、浦东新区文广局局长黄玮,国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中,上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平等重要嘉宾出席开幕式。

        国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中致欢迎辞

        国家对外文化贸易基地副董事长、上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中致欢迎辞

        胡环中表示:“上海自贸区国际文化投资发展有限公司以公共服务职能,为文化艺术企业提供平台服务,协助产业政策突破、资源集聚、功能创新。同时作为国有平台,我们承担了更多的社会责任。我们从近年对产业的深耕细作中,看见了一股冉冉升起的力量,一个生机勃勃的群体,这就是我们的青年艺术家。他们是中国梦的践行者,也承载着光明未来的希望。此次我们积极与各大美院合作,举办大艺年展,选拔优秀的艺术品和人才,并建立培育机制,为青年艺术家们的发展提供更多机遇,并不断推进中国文化艺术产业的可持续健康发展。”

        上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平致辞

        上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平致辞

        中国美术家协会研究部主任冯令刚

        中国美术家协会研究部主任冯令刚还宣读了中国美协分党组书记徐里发来的贺信。信中指出,此次大艺年展把青年美术的特征和艺术创新的多样被淋漓尽致地诠释和展示出来。全国大学生艺术年度大展已然成为了解当下青年美术创作生态一个很好的入口,也是展示青年美术才华一个很好的平台。

        中国国家画院副院长张晓凌致辞

        中国国家画院副院长张晓凌致辞

        “在诸多展览作品中,我看到了青春、想象、活力和未来。”中国国家画院副院长张晓凌表示,“中国当代艺术的希望一定在更年轻的艺术家身上。虽然年展的作品相对稚嫩,但他们的创作能够远离僵化,更加自由、更加贴近生活和时代发展。支持青年艺术家,就是支持了中国艺术的当下和未来。”

        上海市浦东新区副区长诸迪致辞

        上海市浦东新区副区长诸迪致辞

        诸迪指出:“浦东是中国改革创新的代名词。今天27岁的浦东,应该与参展的大部分艺术家们年龄相仿,正是承载大学生艺术年度大展的绝佳选择。青年学子们借助这个广阔的舞台,可以向全球艺术社区,向海内外藏家和艺术爱好者呈现他们最新颖、最夺目的艺术成果。同时,这些青春活跃的身影,也将构建或者改变浦东和上海的艺术生态,助力上海浦东早日成为中国青年艺术不可忽视的集散地。浦东新区将努力成为优秀艺术人才的新起点和孵化器,深度参与青年艺术家的创作与发展。”

        天津美术学院院长、党委副书记邓国源致辞

        天津美术学院院长、党委副书记邓国源致辞

        邓国源对青年艺术家给予了厚望,他说:“此次参展的作品跨越了传统、创新、真实与虚幻,时间与空间。今天参展的艺术学子就是中国当代艺术的未来,你们的前途就是中国的前途,你们的梦想就是艺术的中国之梦。通过你们的画笔将传统和创新完美融合,体现中国的色彩、中国的元素,中国的艺术文化自信。”

        中国美术家协会名誉主席、全国政协常委靳尚谊发言

        中国美术家协会名誉主席、全国政协常委靳尚谊发言

        靳尚谊谈及艺术家与市场的关系,他认为随着艺术的发展,艺术市场成为推动艺术发展的重要组成部分。当下我们社会经济发展带动了扩大内需的需求,其中关键是发展文化产业,刺激更深层次的消费。大学生艺术年度大展对推动年轻人进入艺术市场具有积极作用,更能促进艺术市场的大力发展。

        “海上大艺之星”优秀青年艺术家奖项揭晓

        开幕式上,还揭晓了“海上大艺之星”优秀青年艺术家奖。“海上大艺之星”是由上海自贸区国际艺术品交易中心和大艺网,联合九大艺术院校共同举办的2017年全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展所设的专有奖项。“海上大艺之星”奖由大艺年展组委会从近千件参展作品中层层筛选,评定出8名最有潜力的年轻艺术家和10个优秀奖,以表彰他们在学院传承和艺术探索上的独特表现。

        “海上大艺之星”奖评委由以靳尚谊为首和各大美术学院院长及领导组成,阵容强大,大咖云集。该奖项堪称是大学生艺术的“奥斯卡”,拥有最高级别的荣誉。

        海上大艺之星•杰出青年艺术家奖

          

        中共浦东新区委宣传部副部长、浦东新区文广局局长黄玮(左),天津美术学院院长、党委副书记邓国源(右)为获奖者颁发最高奖项“海上大艺之星•杰出青年艺术家奖”

        中共浦东新区委宣传部副部长、浦东新区文广局局长黄玮表示,浦东新区将大力扶持文化产业,专门设立相关资金,支持青年艺术家的创作。

        海上大艺之星•单项艺术成就奖

        国画类、油画类、雕塑类、综合类

        海上大艺之星•特别奖

        最佳人气奖、最佳新人奖、最佳创意奖

        海上大艺之星•苏宁专项艺术奖

        左为苏宁艺术馆常务理事、苏宁环球文产集团副总裁马莉莉

        左为苏宁艺术馆常务理事、苏宁环球文产集团副总裁马莉莉

        “苏宁艺术专项奖”是苏宁艺术馆首次发声当代青年艺术展,也是首次在全国大学生艺术展上设立的奖项。目的是弘扬优秀文化艺术,扶持用传统绘画语言讴歌当代中国的青年艺术家创作。

        海上大艺之星•优秀艺术作品奖

        收藏仪式

        胡环中、中央美术学院教授刘刚和清华大学美术学院博士生导师顾黎明分别为藏家颁发收藏证书

        胡环中、中央美术学院教授刘刚和清华大学美术学院博士生导师顾黎明分别为藏家颁发收藏证书

        全国大学生艺术年度大展(简称“大艺年展”),是一个全面展示中国学院艺术教育、创作的专业平台。本次活动由上海自贸区国际文化投资发展有限公司、央美博艺教育科技发展(北京)有限公司主办,上海中心大厦建设发展有限公司联合主办,上海自贸区国际艺术品交易中心和大艺网承办,共同推动青年艺术的发展。本次活动还得到了苏宁艺术馆、时代出版传媒股份有限公司以及宝诚申江的大力支持。

        本期展览还为所有参展作品设立了“人气榜”网络评选活动,展览期间,观众可通过网络投票支持自己所喜爱的作品与青年艺术家,每人每天有5次投票机会(可投给同一作品或不同作品),最终将根据各方关注度和投票结果评选出50位人气青年艺术 家以及200件人气艺术 品。投票时间为11月18日 至12月16日。

        指导单位

        中国(上海)自由贸易试验区管理委员会

        保税区管理局

        上海市浦东新区文化广播影视管理局

        主办单位

        上海自贸区国际文化投资发展有限公司

        央美博艺教育科技发展(北京)有限公司

        联合主办

        上海中心大厦建设发展有限公司

        承办单位

        上海自贸区国际艺术品交易中心

        大艺网

        支持单位

        上海市浦东新区工商业联合会

        上海市浦东新区青年联合会

        时代出版传媒股份有限公司

        学术指导

        中国国家画院

        中央美术学院

        中国美术学院

        清华大学美术学院

        四川美术学院

        广州美术学院

        天津美术学院

        西安美术学院

        湖北美术学院

        鲁迅美术学院

        官方全媒体合作

        新浪当代艺术全媒体平台

        2017全国大学生艺术年度大展——“学院之光”30+30嘉菁英特展

        展览地址1:上海中心大厦B2艺术长廊(浦东新区银城中路501号)

        VIP及藏家预展:2017.11.18—2017.11.21

        盛大公众展:2017.12.18—2018.1.17

        展览地址2:上海自贸区国际艺术品交易中心森兰国际展示交易厅(浦东新区洲海路999号)

        展览时间:2017.11.18—2018.1.17

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.110(s)   13 queries

        memory 4.154(mb)