#

      中国美术名家:走进程晔艺术世界

      作者:彭利铭2020-11-12 15:17:06 来源:中国美术家网

        【艺术简历】

        程晔,字泓桦,揽云堂主人。出生于北京,受家庭影响,自幼热爱绘画。先拜著名画家夏永学先生学习工笔花鸟画,后随家父程振国先生研习山水画。中国美术家协会会员;中国画创作研究中心副主任;中国画艺术创作院导师。北京易雅艺术馆艺术顾问、八零画会顾问。



        2011年,协助家父为军事科学院创作270×700cm巨幅画卷《锦绣山河》。

        2012年,协助家父为北京市政府创作330×950cm巨幅作品《云横雄蜂》。

        2012年,协助家父为公安部创作270×630cm巨幅作品《长城永固图》。

        2012年,受邀参加文化部中外交流中心中国山水画创作院“山水家园——第三回中国山水画名家作品邀请展”。

        2013年,作品《苍莽鸣泉伴书声》入选中国画学会第一届学术展。

        2013年,受邀为国务院办公厅作画,作品被收藏并悬挂于中南海紫光阁。

        2013年,受邀为中央办公厅作画,作品被收藏。

        2013年,作品《或餐烟霞》入选“明德·和融”全国中国画作品展。

        2014年,与徐卫国合作《高原新绿》获得“全国第四届中国画线描艺术展”优秀奖。

        2014年,协助家父为中国驻澳大利亚使馆创作200×500cm巨幅作品《黄山积云图》。

        2014年,协助家父为中国APEC峰会会议中心创作210×680cm巨幅作品《黄山烟云图》。

        2014年,作品《疏泉挂壁》获得第四届“明德·和融”全国中国画作品展优秀奖。

        2014年,作品《云拥苍岭》入选第八届民族百花奖全国中国画作品展。

        2014年,作品《晨起望幽篁》受邀参加中国画艺术创作院首届中国画名家作品邀请展。

        2014年,作品《晴江放舟》获得 “吉祥草原·丹青鹿城”全国中国画作品展优秀奖。

        2015年,作品《皖南新貌》获得“铁的新四军”红色记忆经典美术作品展优秀奖。

        2015年,作品《云拥苍岭》获得2015“泰山之尊”全国中国画、油画作品展优秀奖。

        2015年,与夏佩珊合作为国家安全部会议厅创作430×900cm巨幅山水画《涧壑雷鸣图》。

        2018年,与张延东合作为北京市政协会议厅(通州副中心)创作《燕山叠翠》(420×400cm)。

        2018年,与程振国、夏佩珊、张延东为北京市政府(通州副中心)创作巨幅山水画《山河春晖图》(840×240cm)。

        2018年,参加由中国文联、中国美协主办“向人民汇报-30位中青年画家作品展”。

        2018年,参加由中国文联、中国美协主办“美丽乡村行”全国名家写生作品展。

        2018年,与程振国先生合作为北京市政府(通州副中心)创作大幅山水画《秋时燕山》。

        2019年,参加中国美协“送欢乐 下基层”采风写生慰问活动走进福建南平。

        2019年,为北京市政协(通州副中心)休息厅创作《溪山幽境图》(180×96cm)。

        2020年,随中国美协文艺志愿服务团赴首都机场公安局开展“送欢乐下基层”慰问活动。

        2020年,参加中国文联2020年全国新文艺群体造型艺术人才“艺术创作与四力”网络培训班学习。



        评论文章:

        认识程晔还是他幼时,应当是受家庭氛围的影响,耳濡目染自然而然步入了中国画这条道路上来。其令尊是我国当代著名的山水画大家程振国先生,先后为国家重要部门及驻外使馆绘制出许多巨幅大作,备受关注并得到社会普遍公认。程晔也曾多次协助其父工作,从中深刻领会到大画创作的许多经验及切身体会。他读书时学习的时环境艺术专业,毕业后曾参与设计了许多大型项目工作。他最早从师著名工笔花鸟画家夏永学先生,后又转艺家学山水画,现于程振国、张复兴工作室从事专业创作。受其父的熏陶程晔从未放弃过对中华传统文化的追求,学习面逐渐扩大,无论是书法、金石、诗文、美学等领域均有所涉猎,对传统山水画作过清晰的分析排比,从中攫取了许多为自身发展有益的元素,创作实践的过程中总结出适合自己表达的内容及体裁。无论是用笔用墨方面还是对前人图式的研究皆可深入浅出逐步丰满着自己创作的经验,他能够通过心智关照大自然中形象于笔墨的对应关系,并用传统的美学思想标准加以表达体现在自己的作品当中。古人用“外师造化,中得心源。”概括了由外及内、由表入内这一思想过程。任何艺术形式背后必然要有文化背景的支撑,而且随着时代的发展还需要出新,新的概念还是有她的广义性,其宗旨必须是在符合当代审美取向为基础而建立起来的大美术环境下的自我。



        近些年来程晔在这一大的环境中生活,只有通过自身孜孜以求地努力逐步溶入其中,在其中才能彰显自身地价值。他所创作地多幅作品不断地入选全国性展览。其作品多取材燕山,北京的燕山以石灰岩间花岗岩为山体植被下丰上裸、群峰连岭、气势跌岩,多有溪流于山下漱石涌流,是山水画极佳的表现体裁,燕山不知曾滋养了多少画家,同样程晔亦从中得到启示而用画笔诠释其内在的一种精神,艺术的追求是伴随画家终身的任务及责任,不断地注入情感的探索还须发挥自身的睿智来丰富创作内容,这才是体现真实意义的价值。

        彭利铭

        (历任北京文联副主席、中国书协理事、中国美协理事、中国文艺家协会理事、北京书协副主席)











        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 2.679(s)   13 queries
        update:
        memory 4.050(mb)