#

      中国美术名家:走进陈来国艺术世界

      作者:阮国新2020-10-13 14:58:17 来源:中国美术家网

        【艺术简介】

        陈来国,湖南长沙人。2012年研究生毕业于广西艺术学院美术学中国山水画专业,获硕士学位。现为中国美术家协会会员、国家一级美术师、高级工艺美术师、中国艺术研究院访问学者,供职于湖南工艺美术职业学院。曾师承黄格胜、何加林、王金石、阮国新、左剑虹等老师。


        主要美术创作:

        2002年《乐土》入选“纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年”全国美术作品展;(中国美术家协会)

        2004年《清气留人间》,庆祝中华人民共和国成立55周年长沙市美术作品获展一等奖;(长沙美术家协会)

        2006年《教育基地》入选“远大杯”第三届北京双年展备选资格展;(中国美术家协会)

        2010年《淡霭秋水人家》入选“和谐燕赵 红色太行”中国山水画作品展;(中国美术家协会)

        2011年《和谐家园》入选“纪念辛亥革命100周年全国中国画作品展览”;(中国美术家协会)

        2012年《家园又绿》入选“2012吴冠中艺术馆开馆暨全国中国画作品展”;(中国美术家协会)

        2017年《大岳之风》入选美丽湖南 三湘巨变 湖南省纪实题材美术创作工程美术精品展览。(湖南美术家协会)

        2019年3月《大岳之风》入选第二届“邮驿路,运河情”全国美术作品展;(中国美术家协会)

        2019年5月《铁骨雄风》入选新时代·新意象——2019首届全国山水画双年展并获入会资格奖。(中国美术家协会)


        出版个人画册:

        《醉墨淋漓——陈来国国画》,湖南人民出版社,2012年8月。

        《大家风范-中国当代名家作品精粹:陈来国》,陕西人民美术出版社,2014年11月。

        《陈来国山水画集》,天津美术出版社,2016年12月。


        举办个人画展:

        2013年4月,在江门美术馆举办“陈来国中国山水画展”;

        2014年6月,在湖南后湖国际艺术园区举办“独立苍茫-陈来国中国山水画展”。

        2016年12月,在长沙美庐美术馆举办“陈来国山水画展”。


        《诗飘云物外》193×204cm


        画家陈来国:乐山乐水 写意尚真

        文/阮国新


        孔子曾提出人在观照自然山水时,不同精神品质的人将会对客观事物有不同的理解和不同的审美情怀。他说“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”孔子这番话明确表述了山水与人格的比照,认为人的道德标准与品格修炼要达到与山一般崇高厚实,如水一般通达知性。这种以山水自然状态的动静感将人的属性与品质形态化的概念,为抽象的精神意识借自然具象形态来表达,构建了一个灵与物的象征模式。君子比德的伦理,而且还涉及到自然美的本质问题,为自然美与艺术美的相互依托与转换开启了心智的大门,给艺术家的创作实践奠定了艺术价值的基础,并提供了“师法自然”、“天人合一”崇高美学观的广阔空间。


        《清风明月》193×218cm


        自古以来,山水画家们沿着这条具有普世价值的人文路径,坚持以山水寄托情怀的审美取向,为人们留下了丰富的宝贵遗产,感动与影响着一代代人。山水画家陈来国就是被这传统文化精神召感而至着魔的痴迷者之一。


        《松声依旧》193×218cm


        熟悉陈来国或读过他作品的人,都有同一感受的是“率真”。来国其实是个不太会言辞,也不太擅交际的人,也从不愿意通过“巧”的路径去实现某一目标或获取某一种需要,压根就不知道怎么去做表面的道德文章,他的“乐山乐水”观是落在实处的,是作为艺术人生准则的。时间对他来说,是扳着指头算的,所以容不得他去广拉关系,扎堆混圈子,经营叫卖。特别是近几年来,除了正常教学外,他将所有时间淫浸在自然与艺术之间。他随身带有一个小本,上面密密麻麻记有无数个某省某地有啥景、啥山头、啥溪流、啥名胜、啥屋宇、啥桥梁甚至啥古树等等,走过画完的地方就打上勾勾。至于寒暑冷热对他来说根本没有概念,想的只是这次出去带回的画稿是否比上次多,是否比上次好。由于常年寻山访水,索溪爬壑,来国的心越来越野,眼睛也是这山望着那山高,有时得一妙处,亢奋起来,简直就如饿虎扑食,欲罢不能!


        《大岳之风》193×232cm


        这年头,艺术界有些现象值得思考。比如油画写生的越来越多,且大多是打着旗号,举着宣言,一群群赴某地开展写生活动,级别高的还有媒体跟踪报道,机构接待,事后各类传媒铺天盖地的广而告知,使人感觉画画就是个热闹的事儿。而国画界写生的情景相对冷清一些,当然也有成群结队上山下乡的,但大多也是虚晃一枪,拍点照片完事。不少人认为谢赫在“六法论”中提出 “传移模写”之法,是应坚持遵循的准则,于是抄袭古人、模仿今人成了继承传统展示技术堂而皇之的理由,至使当今国画界全国四方上下,面目都象孪生兄弟,图式一如既往,笔墨如出一辙。对来国来说,思维与行为方式就大不一样了,他胸中自有丘壑,说艺自有已论,认为谢赫的“传移模写”不单是陈陈相因的临摹,也可以对着真山真水去“传移”去“模写”的。仔细啄磨他的这种理解,也不无道理。于是他执拗的按照自己的方式去践行,入不了流俗时风,就去独守寂寞!实在耐不住寂寞时,走到山前就大吼一声:“我来了!”,大山也自然回应了他。如此常年“巍巍乎志在高山,荡荡乎意在流水”的折腾,使他对树石有了触摸,对山水有了情感,一来一往的对话交流,相互的魂出窍了,交融了,奔泻在宣纸上的便是真诚、真气!正好就应了板桥先生的话“画到情神飘没处,更无真相有真魂”。


        《铁骨雄风》193×222cm


        “师法自然”固然是培养胸境、锤炼笔墨、领悟法度、丰富图式的技艺精进之道,也是让艺术家凸显个性,独具匠心的不二法门。许多艺术家虽讲得多,却做不到。来国深谙此道,并从中获益甚多,但也并不因此一以概全,在写生的进程中,他反复思考,在现代山水画中如何延续历史文脉,如何把古人的精、气、神注入自己的画作中,于是,他又关门研究起宋、元、明、清诸家来,去寻找他们的魂魄,从许多的经典巨作中,他闻到了“古意”。他认为“古意”如一条贯穿于各个时代的纽带,其结构由文化、气韵、神情、素养、意志、智慧、才华、精神取向、审美观、价值观等等系列因素构成。


        《大岳之风》145×360cm


        这既是一种自然天成之象,也是一种迹化的心象,更是一种物化了的精神气象。一经剖析,便剔除了追求表层古貌的浅见,将“高古之意”融于自己的肌体之中,“技进乎道”的门就慢慢打开了。


        《家园》90×180cm


        来国死心塌地的在野外——画室——古人——今人之间乐此不疲的奔命,个中滋味只有他自己心知肚明。于独立特行的途中,他曾经历过苦涩、磨难、沮丧与迷茫,但种种逆流撼动不了他的意志力,也从没想到过放弃。他的那种执着、坚韧、顽强、勤奋终于磨砺出一身胆识,换来了初升朝阳下的一片雨露花香。他的作品频频获奖,参加国内各重大型展览,个人画展受到专家与同仁的赞许,作品受到艺术收藏家的青眯。于是陈来国的艺术声望逐渐传播开来。成绩对于他来说不是终极目的,也不值得沾沾自喜,认为自己前面的路更崎岖难走,只有用毕生的精力朝着一个没有尽头的方向义无反顾的前行,才是他的责任与情操。


        《岳麓秋色》124×244cm


        描述来国,只能说说他对待艺术的态度,无需去评说他作品中技艺高低优劣。艺术是感性的,个人化的,是全凭主观感受去提升艺术境界的。一套套的陈规或约定俗成的所谓理论其实并不适合每一位艺术家,也能帮不上艺术家画好画的忙。倘若赞美他的笔墨会有碍于他以后的拓展,倘若推举他的语言会有碍于他前面的广阔。不过来国的方向与方式是值得肯定的,不断觉悟,不断反省,不断演化的自我解脱的精神与方式也是合符艺术创造规律的,是值得称道的。


        《溪山苍茫》80×180cm


        当下面对全球化的文化浪潮,面对中国文化复兴全方位的开启,如何将更具文化力的中国精神去影响世界阵营,是每一个中国人的深刻思考。来国作为艺术大军中的一分子,同样责无旁贷,希望他能有更远大的理想,更豁达的胸襟,更顽强的意志,始终坚持真善美的信念,步步为营,力能扛鼎!

        乐山乐水无穷尽,独立苍茫自作诗!


        《淡霭秋水人家》145×180cm


        《和谐家园》145×180cm


        《东湖家园》33×45cm



        《书竹苑》33×45cm


        《溪水人家》35×55cm


        《奔泉出谷》90×97cm


        《空山有情》90×97cm


        《楚江苍茫》40×40cm


        《溪山幽居》45×48cm


        《梅溪山舍图》45×48cm


        《云山清韵图》69×135cm

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.053(s)   13 queries
        update:
        memory 4.087(mb)