#

      中国美术名家:走进李伟艺术世界

      作者:admin2020-09-08 14:56:21 来源:中国美术家网

        【艺术简介】

        李伟,笔名大伟,职业画家,和虎禅堂主人,中国美术家协会会员,辽宁省美术家协会会员,中国虎文化艺术研究院常务理事,大伟动物画研修班导师,北京陇海书画院院长。


        《圣域吉祥》获”吉祥草原·丹青鹿城——2018年全国中国画、油画作品展“入会资格


        我笔写我心

        ——艺术家李伟印象


        知道李伟老师是画虎名家,是很久以前的事了。兜兜转转,2017年机缘巧合,才正式荣幸结识。走近他,才真正了解了这位艺术家为人为艺的一面,很感动。笔者的工作是为艺术家服务,做些推广之事,有些时候,也被艺术家的真诚为人为艺的精神震撼着。


        《一带一路 整装待发》获“感恩海洋·潮起象山”全国中国画作品展入会资格


        每个人从艺之路,其间坎坷种种,自不赘言。李伟老师四十余年来,浸淫笔墨,日干清水一碗,半生废纸三千,用墨以缸量。真正是“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕”。构思用功到深夜是常有的事情,甚而至于,人躺到床上了,脑子还没有停歇,还在想着某一幅作品的不足之处。线条的处理,墨色的火候,构图的变化……用功的艺术家不少,但像李伟老师这样深居简出,一心扑在书画事业上的就很少了。


        《水墨苏州》参加2018“写意·苏州”(山水篇)中国画双年展评选,被评为入选作品


        其写虎作品,纵意泼墨,天地和合,铁腕疾风。宣纸无限,气势若宏,顿生云烟。人间真气,叱咤雄峰,若星辰陨落。笔下虎作品,睡虎虽酣,神韵犹在;卧虎虽静,神威不减;奔虎生风,宛若离弦之箭;群虎图更是顾盼有姿,千般风采,万般情趣。虎似他,他如虎,乾坤之大,人虎合一,有祥和之气漫出宣纸,道法自然痴恋画,笔走龙游吐风骨,任由独行,无拘无束,须弥无家处处彼岸。融佛性人性于一炉,集情缘善缘于一身,生生是他自个的写照。


        《在路上》参加“山水砚都·多彩肇庆”全国中国画作品展评选,被评为入选作品


        自在禅心指上听。天地造化,一世凡尘。能写心中之丘壑,我想,对每一位艺术家而言,是莫大的幸福。倚枕云天共远,橹声摇月,妙笔生花,纸上丹青,打湿了岁月。每一位艺术家都是一位苦行僧般存在,赤脚丈量凡间,踏千山万水,再还给人间幅幅泣血江山如画,鸟语花香。纵万里繁华,君自茕茕孑立,踽踽独行,拾落英于画案,于淡墨处寻浓情。一笔一凿,青春到白发,恍然而逝,哑然潜行,醉于这墨色淋漓之间。


        《芝香满豫》入选“出彩郑州·全国第五届中国画线描艺术展”


        李伟老师已至知天命之年,他却谦虚地说,对于艺术,还在痛苦的探索之中。他是一位多面手,山水、人物、花鸟、走兽、书法等,均颇有建树。纵观其作品,一言以蔽之,人文情怀是他作品的魂儿。仔细品读过他的一些作品,有一幅中成队的企鹅不规则地站着,远处是冰冻的山川和停泊的游轮,其关注自然生态的情怀呼之吁出。还有一幅暗红的斑驳大门紧闭,一只可爱的小狗静静地卧在门前,我读到了关于守望的回忆。2018最新力作《在路上》,车水马龙的立交桥,远处鳞次栉比的高楼大厦,给人以强烈的紧迫感,生活在城市的人们,芸芸众生,在路上,是一种别样的境况……全览他的作品,既有对环境生态方面的思考,内涵着呼唤保卫地球家园、珍惜生态环境的强烈意识,又有对于亲情爱情等情感的刻画,以艺术的形式,呼唤真善美。我想,作为艺术家,除了作品本身给人以美感,其昭示的精神内核才是更直击人心,影响后人的吧!



        李伟老师走的是一条向传统致敬的艺术道路,他坚守传统,并不断超越传统,超越自我,以大自然为师,博采众家之长。然而,他又是一位善于创新,在传统的守与破之间,作了很多大胆的尝试。他的作品,既有传统的技法延续,又有新的视觉和表达手法的运用,最主要的是,他用手中的如椽巨笔,力求唤起人们对社会现象,人文精神的思考。我手写我心,有自家风貌,有一家之言。独特,深刻,这就够了。





        《燕山荷韵》北京市人民政府收藏 悬掛四楼外事办接待厅












        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.510(s)   13 queries
        update:
        memory 4.051(mb)