#

      中国美术名家 走进卢广华艺术世界

      作者:admin2020-06-17 09:53:36 来源:中国美术家网

        卢广华,山东济南人,擅长山水 、花鸟,毕业于中央美术学院国画系,进修于清华大学中国画高研班。2015年成功地举办了个人画展,多次赴太行山、九华山、黄山、泰山等地揣摩山水的神韵,逐渐形成了北派山水的雄厚风格。多次获国家级大奖,《巍巍太行》获全国金奖。现为山东彩墨艺术研究院院长,国家一级美术师。



        山水画中不该有的“六气”


        现代人的国画作品中大多数充满俗气、匠气、火气、草气、闺阁气、蹴黑气”。被称谓“六气”。

        清代邹一桂在《小山画谱》的话,画画最忌这六气,“一曰俗气,如村女涂脂,老汉穿花衣;二曰匠气,工一而无韵,单调,刻板;三曰火气,有笔仗而锋芒太露,躁狂而不润;四曰草气,粗率过甚,绝少文雅,少仔细,缺认真;五曰闺阁气,描条软弱,全无骨力,缺精少气;六曰蹴黑气,无知妄作,恶不可耐,我行我素,胆大妄为”。以上“六气”虽然或多或少不可避免,但在自身的修养中会逐渐消失,这种消失需要在漫长的生活中、知识的积累中自然获得。(作者:卢广华)
















        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.055(s)   13 queries
        update:
        memory 4.018(mb)