#

      赵景宇:陈冬至水墨人物画探微

      作者:赵景宇2020-02-09 09:20:04 来源:中国美术家网

        陈冬至先生近影


        我始终认为,画家的艺术风格是画家心灵智慧创造的产物,是思想乃至灵魂的灵智之果,是艺术家人生经历、学养、生命际遇的集中体现,也是艺术家所生存的社会之种种境域变异和发展所留给画家的印记。我想,陈冬至先生的艺术风格的演变、发展和完成,体现着社会变化与画家际遇的影响,体现着他60余年不断进行艺术探索和创造的心路历程。


        陈冬至 老子出关 180cm×97cm

        陈冬至 王维抚琴图 138cm×69cm


        在我看来,陈冬至先生的可贵之处在于,他是能够在极其严酷的艺术创作条件下,发挥自己的艺术才华,他坚实的造型能力,扎实的运笔用墨和用色功底,发自灵魂深处的激情流露和自身所与生俱来的燕赵雄豪之气的抒发。 以至他对艺术的领悟,凡经几变,通过形式手法上的脱化,他的大写意古装人物画最终走向成熟,呈现出与此前截然迥异的巨变。 这种风格的变易完成,离不开他在逆境中的遭遇,也更加离不开他在逆境中所提升起的宽博的悲天悯地的仁爱之心。陈冬至先生对学生、同事总是付出仁爱之心或予以帮助提携。中国美协副主席何家英先生每每谈及陈冬至先生的时候,总是以无比尊敬和感激之情诉说着陈冬至先生对他的关爱。云:“仁者乐山,智者乐水。”其实人物画者,同样也可以饱含一颗仁智之心,陈冬至先生即是如此。


         陈冬至 薛涛·牡丹诗意 138cm×69cm

        陈冬至 柳宗元·江雪诗意 138cm×69cm

        陈冬至先生目前的古装人物写意风格,大体是自20世纪90年代形成的。我们对照其上世纪60年代早期的作品,差异之大,令人吃惊。风格上的前后差别,正是反映着画家认识上的前后差别,这不仅是由于改革开放以后,画家摆脱了政治服务的框框约束,拥有自由宽松的创作环境,更重要的是陈冬至数十年中对中国艺术之精神,以及哲学、诗词、古文、史学广为探索,获得了极深的体悟。这时他已摒弃了上世纪60年代只注重素描明暗关系的做法,而专注于线条笔法的表现,并通过笔线探索中国人物画的高古品格渊源。与此同时,他研究汉隶、汉简、章草等书法,从中摄取具有永恒审美意义的“古意”因素。到上世纪90年代,他终于拓展出一种淳厚苍浑、古趣盎然而又散发着现代意趣的大写意古装人物画。


        陈冬至 女娲炼石图 138cm×69cm

        陈冬至 陶潜饮酒诗意图 180cm×97cm


        陈冬至先生的人物画笔简而草草,造型高度概括,并加以大胆意象变形。背景处理亦简而整,与主体衬托呼应,点出意境,有些画面还衬以底色,个别底色略做肌理,更加充分地烘托出主题,再配以或草书或简隶之长题,既为表意,亦使画面更加丰满。达到了内容与形式的高度和谐。这种和谐之中,透露出一种淳朴、厚重、苍茫、浑然的气象。这正是陈冬至艺术风格的特色所在。这体现着他的性格和学养,也实在是燕赵大地雄厚朴实的民风对他长久熏陶的结晶。


        陈冬至 书桐叶 69cm×69cm

        陈冬至 韩愈蓝关阻雪图 138cm×69cm


        在物欲横流、世风不古的今天,要从平庸世俗的功利境域里分离出来升华自身的画格、人品乃至人生境界谈何容易啊,而陈冬至先生在完成了艺术和生活中的自我救赎之外也真正做到了画如其人,风格即人,所谓“文心绘境”,“斯文在兹”,如是而已!


        陈冬至 李白听琴图 69cm×69cm

        陈冬至 钟馗 138cm×69cm


        陈冬至先生艺术简历

        陈冬至,号觉尘、觉迟、老迟。祖藉山东曲阜,1941年生于河北省石家庄市,1962年毕业于天津美术学院,留校任教。曾任天津艺术学院(现天津美术学院、音乐学院前身)院长,现任天津美术学院教授、中国美术家协会会员、天津美术家协会顾问、陈少梅艺术研究会终身艺术顾问等。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.098(s)   13 queries
        update:
        memory 4.032(mb)