#

      2020年度中国美术名家:张加良

      作者:李健明 蔡芬2020-01-09 09:12:15 来源:中国美术家网

        【艺术简历】

        张加良,广东顺德人。中国美术家协会会员,中国东方书画院执行院长,北京御岚轩书画艺术研究院副院长,南粤书画院副院长,广东省佛山市中国画学会副会长。


        作品获奖与展览:

        1997年,作品《龙腾虎啸》获广东省美术作品优秀奖,入选第四届全国体育美术作品展。

        2005年,作品《龙腾虎啸》在北京中国美术馆展出,并在中国美协主办的《美术》刊载。

        2008年,作品《家园》获广东省美术书法作品展铜奖,后获广东省顺德人民政府购藏二等奖。

        2011年,作品《西湾渔村》、《雁荡山奇观》参加在淅江温州陈平(中央美院中国画院院长)师生作品展。

        2014年,作品《远方》入选“重温经典”娄东(太仓)全国中国画作品展。

        2014年,作品《祥和》入选“金陵文脉”全国中国画作品展,获优秀奖。

        2014年,作品《祈盼》入选“民族百花奖”全国中国画作品展。

        2015年,作品《精彩西藏》入选第二届“朝圣敦煌”全国美术作品展。

        2015年,作品《草原雄鹰》入选“2015水墨彭城”全国写意中国画展。

        2015年,作品《精彩北京》入选全国中国画作品展。

        2016年,作品《晨光墟》入选广东第三届岭南美术大展,获优秀奖。

        2016年,作品《荷塘清翠》入选2016“万年浦江”全国中国画花鸟作品展,获入会资格(优秀奖)。  

        2017年,应邀参加中国美协艺委会、中央美院中国画院、苏州吴中区宣作部主办的“中国梦·太湖情”第三届中国画名家邀请展。

        2018年,在北京民族文化宫参加《抱朴含真》中国画名家邀请展。


        主要出版物:

        2008年,中国画作品收录《顺德当代美术家系列丛书》;

        2012年,出版书籍《张加良国画精品集》;

        2015年至2016年多件作品收录《佛山美术》和《佛山美术年鉴》;

        2017年,出版《张加良中国画作品集》;

        2018年,出版《张加良国画山水作品集》。


        《精彩北京》120cm×240cm


        《远方》120cm×240cm


        《盛会》120×240cm


        《祥和》120cm×240cm


        《雪域天路》120cm×240cm


        《佳音》120cm×240cm


        《精彩西藏》120×240cm


        《荷香入琴图》68cm×68cm


        《荷塘清翠》160cm×180cm


        《岭南春色》97cm×180cm


        《喜寿图》69cm×138cm


        《春酣》50cm×50cm


        《秋日》50cm×50cm


        《爽抱蓬莱图》240cm×120cm


        《松壑清泉图》136×68cm


        《南国水乡》69cm×138cm


        《秋色赋》68cm×68cm


        《太湖情》45cm×68cm


        《春回大地》200cm×200cm


        《弄月图》42cm×42cm


        胸中有丘壑  笔底自云烟

        文/李健明


        岭南山水素软润,难给人以直抵心灵的颠覆性冲击,更不易引人对生命本质和司空见惯规则作不断反思与深刻追问,因而多插图式画作,小令般诗文,装点着秋千院落斜阳,小桥流水人家。

        若张九龄当年不足踏中原,难出“海上生明月”的空阔气魄,林良不入京华,笔墨也难动公卿,如陈白沙般行走故土仍能气象万千,可谓凤毛麟角。因此,走出,应是当代有所追求和自我突破者的必然路径。

        张加良先生潜心绘事积年,近岁负笈京华,闭门苦读,将多年心得与艺术见解融入京城师友切磋和大川行走中,让都城气象,幽燕苍茫,华岳峻险去尽涤内心尘烟,再将学院传统,草根意蕴化作笔底波澜,纸上云烟。

        多年致力人物画作他更将太行山深处凛冽寒风吹裂少女脸庞的痛楚缓缓写出,又将京城四合院最不起眼处的老北京那苍凉佝偻背影徐徐涂抹,去呈现历尽千山万水后愈发敏锐细腻的笔触和内心投射的温煦,叫人心生共鸣,更一洗凡空。

        如今,其人物题材愈发广博,他正以人物肖像作契机,突入历史与时间深处去捕捉灵魂在大时代冲击下的闪动瞬间,以定格昔日人物的微妙思绪,成功地将自己对历史的理解化作具像去引人沉思与追问,走出传统人物画作的干瘠无涵,故能获奖频频,实水到渠成。

        顺德画史上专攻人物者所见不多,张加良先生融合中西技法,沉潜磨砺,锋颍渐现,且后颈丰足,确引人欣悦与期待。


        心怀虚灵气  笔成天地功

        文/蔡芬


        当代山水名家贾又福有一句名言:心怀虚灵气,笔成天地功。张加良先生拜读过贾又福的山水画,心有感触,然而,这句名言也念熟了。

        张加良先生的山水画上探宋元,下学明淸。同时,吸取当代名家的精粹,丰富自己笔墨语境,努力地深入自然山水,妙收创真。纵观张加良先生近年来的山水作品,感悟到画者钟情于山水,为之怡情,为之淘冶。笔下的山水画,无论是笔墨境界或者章法结构,都是画者的不断突破与创新。从中领略到历代名家山水的竣厚和伟岸气魄,以及笔墨灵动与飘逸。画面凭添视觉张力,使人感受大自然的美韵和山水精神的隽永。

        张加良先生近年山水画创作颇丰,作品可见画者用功勤奋。历代名家的山水画看得出"天地有大美"的美学渊源,张加良先生的山水画看得出喜爱大自然和描绘大自然的人生追求。境界难能可贵,祝愿画者艺术常青,更上一层楼。

        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.060(s)   13 queries
        update:
        memory 4.062(mb)