#

      中国美术名家:走进李阿庆艺术世界

      作者:admin2019-10-31 10:57:34 来源:中国美术家网

        【艺术简历】

        李阿庆,男,1946年出生于浙江湖州。毕业于中国美术学院油画系,擅长中国画油画。现为湖州市文化馆副研究馆员,第二党支部书记。中国国画家协会理事,中国油画家协会会员,浙江省美术家协会多届理事,浙江省版画家协会会员,浙江省雕塑家协会会员,原湖州市美术家协会副主席、秘书长,湖州市赵孟頫研究会副会长。曾任文化馆长等职。其创作的国画,油画等多次在国内外展出,部分作品在国内获金、银、铜奖。国画作品分别被美、日、加拿大等多国收藏。著有主编《湖州十人画集》,《李阿庆画集》《李阿庆水乡风情画集》。论文《构思构图》入编中国美术论文集,《美术培训的多样性》入编中国经典文库系列丛书,并获二等奖。个人简历被收入二十多部书典中。



        追踪心中的乡情


        今年是新中国七十周年华诞,在党的领导下,祖国在各个领域都取得了伟大的成就,我的家乡江南小镇也悄然发生了前所未有的变化,原来的小河、小桥变成了宽广的马路,古民宅变成了现代化的住宅小区。在改善人民生活的同时又对古宅进行保护和修复,有的已列入非物质文化遗产保护名录进行保护。我从小谙熟于水乡,惊叹时代的快速发展,用手中的画笔记录昔日那段印象。这些年来,不懈的追求,沉浸于水乡之间,串村涉水,临河问渔,或听雨,或观景,非为求隐,而是为了追踪心中的乡情。



        我把石桥、小巷、老屋构成画面的主修内容:把握中西结合语言系统上进行摸索,以诗与传统绘画,意境和各自独特的魅力的沟通,是中国画传统精华。"外物造化、中得心源"是中国画的取法途径。"古法之佳者守之,重绝者继之,不佳者改之,未足者补之,西画之可采入者融之"。在中国画创作中,努力实践,并在传统与表现的转换与张力之中寻找契入点。今天展出的五十幅作品以意实相结合的手法展示给广大读者。





















        责任编辑:静愚
            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.146(s)   13 queries
        update:
        memory 4.031(mb)