#

      离岸之歌

      作者:核实中..2021-11-30 23:37:42 来源:中国国画家网
          展览名称:离岸之歌
          展览时间:2021/12/04~2022/01/30
          展览地点:[广东]-广州市白云大道黄边北路时代玫瑰园三期-(广东时代美术馆)
          主办单位:广东时代美术馆
          参展艺术家:Larry Achiampong、Tuan Andrew Nguyen、David Blandy、曾庆、Andrea Chung、Jean David Nkot、Huertas MillánLaura、刘声、Adrian Melis、彭祖强、区秀诒、Krish Raghav、沈森森、Leyla Stevens、吴其育、杨嘉辉、致颖、周陶沫、David Zink Yi

        策展人:蔡影茜

        正统的离散研究往往聚焦于特定族群,以及他们受政治、宗教迫害或战争、贫穷等原因驱动的迁移或重新安置,同时也将这些族群的身份认同,与民族国家、故土等辖域化的概念绑定成二元关系。离散历史的回响一直在物质和象征层面上对我们产生影响,但互联网的普及,松动了图像与意义的关联,破解了历史智识与时空的固定关系,大量边缘身份和跨国声音被生产出来。当代的全球摩擦已经不限于线下交往和接触,跨国和跨域的身份认同也在网络传播和信息差异中不断再生。在令人眩晕的媒介景观和大数据孤岛中,离散成为数字化存在的常态。疫情的反复让人们注意到全球旅行和移民的障碍,却鲜少看见难民和劳工等底层迁移的空间和原住民在时间感上的错位。

        “离岸之歌”作为寓言,描述音乐和船两种媒介构成的流动“声-空”。作为全球过程和文化往来的容器,船和歌的呼应对位,承载着古往今来的离散想象,亦塑造着当下的交叉身份。它们将远近不同的世界联系起来,使那些在去国与归乡、过去与未来间挣扎的人们,得以跨越国界和海洋,寻求彼此的观照和理解。围绕着离散的记忆和情感网络,展览试图创造陆地和边界间的不稳定状态,在歌者、航行者、劳作者暂留的岛屿间穿行,代入他者的遭遇,潜入历史阴影处的暗流。连接作品的是一个个分散的、辅助诠释的“岛屿”,以及一系列在展厅外举办的放映、音乐会和公共项目,这些活动和内容将为观众理解离散族群的当下处境和精神状态,提供入口和分享的通道。

        “离岸之歌”也与时代艺术中心(柏林)2021年9月开幕的“远方,大海在歌唱——离散社群的亲密关系与劳动”形成概念上的对话和地理上的对位,两个展览跨越欧亚大陆,对世界令人不安的极化和封锁作出回应。展览概念也得益于“一路向南”的交流和友谊,并在这些指向未来的网络社群中,找到归属感。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.075(s)   23 queries
        update:
        memory 4.099(mb)