#

      言语之外:艺术与疗愈

      作者:核实中..2021-02-26 23:06:58 来源:中国国画家网

          (1/6)言语之外:艺术与疗愈

          (2/6)《一方》,Zoe,水彩,2020年

          (3/6)《孩子把你的手给我》,黎爽,手绘,2020年

          (4/6)《日常书写—疫情期间书法小稿—买菜清单》,张文博,书法,2020年

          (5/6)《封城日记》,炭叹,影像截图,2020年

          (6/6)《你是我爱的源泉》,柴天磊,水彩笔、签字笔,2019年

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:言语之外:艺术与疗愈
          展览时间:2021/03/02~2021/03/31
          展览地点:[湖北]-武汉市中山大道保华街2号-(武汉美术馆)
          主办单位:武汉美术馆
          参展艺术家:群展

        时间:9:00 - 17:00 提前1小时停止入馆 周一闭馆(节假日除外)

        展厅 4、5号展厅

        本次展览以疫情造成的社会秩序、家庭关系和心理状态改变为背景,分为3部分逐步探讨何为艺术疗愈,并探索美术馆作为疗愈空间的可行性、挑战与优势,帮助参观者以全新视角认识、理解艺术。

        第一部分「理论与实践」分为自画像、情绪、曼陀罗三个主题,通过展出来自全国各地的艺术家作品,介绍艺术疗愈的发展简史与核心理论,展现不同学科背景的疗愈工作者对艺术疗愈的定义与实践。

        第二部分「艺术疗愈与疫情」聚焦疫情与城市封锁背景下的艺术作品,唤起公众对后疫情时代心理健康的重视。这些作品中有医护人员绘制的方舱墙报,亦有武汉本地艺术工作者的随记与影像等,能够触发人们对武汉封城期间的情感和回忆。

        在艺术疗愈的实际运用中,最重要的一点是在场所中与人产生对话。第三部分「艺术疗愈与美术馆」将展厅空间化为一个互动场所,针对社会环境造成的消极、否定情绪,开发一系列公共教育活动,如「感受爱—亲密关系艺术疗愈」、以音乐为导向的「回到音乐的风景中」、「我的心情地图」等。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 4.782(s)   23 queries
        update:
        memory 4.117(mb)