#

      画琳琅:货郎图特展

      作者:核实中..2021-01-29 22:53:11 来源:中国国画家网

          (1/3)《市担婴戏图》,李嵩,南宋

          (2/3)《货郎图》,苏汉臣,宋代

          (3/3) 《货郎图》轴,苏汉臣,宋代

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:画琳琅:货郎图特展
          展览时间:2021/04/13~2021/07/13
          展览地点:[台湾]-台北士林区至善路二段221号-(国立故宫博物院)
          主办单位:国立故宫博物院
          参展艺术家:文物

        时间:9:00 - 17:00  提前30分钟停止售票 周一闭馆

        展厅:北部院区第一展览区(202、208、212)

        本次展览共展出15幅货郎图,分为「画琳琅-货郎图」和「国宝-李嵩市担婴戏」两部分,前者介绍宋元明清的各式货郎图,如宋代苏汉臣《货郎图》、清代丁观鹏《太平春市图》等,后者展出南宋画家李嵩的《市担婴戏图》。

        货郎是古代贩卖杂货的小贩,他们挑着货担或推着独轮车,以悠扬宛转的吟唱介绍商品样式和用法,并使用拨浪鼓、小锣等响器招徕顾客。货郎担上摆放着众多货物,除日用品、胭脂水粉及农具外,还有糖果、菜蔬等食物。

        《市担婴戏图》描绘的便是这样一幅场景,画中的货郎挑着6层的货担,担上摆满食品、玩具,以及标有文字的「仙经」、「酸醋」等货品,周围则是蜂拥而来的妇女和孩童。这幅作品刻画了宋代货走街串巷的逼真景象。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 1.113(s)   23 queries
        update:
        memory 4.095(mb)