#

      穆穆曾侯:曾国出土青铜器特展

      作者:核实中..2021-01-17 22:36:31 来源:中国国画家网

          (1/8)

          (2/8)吴王子光戟,春秋晚期.

          (3/8)南宫适南公簋,西周早期,湖北省随州市叶家山 M111 出土,随州市博物馆藏

          (4/8)曾侯谏兽首形铜面具,西周早期,湖北省随州市叶家山 M65 出土,随州市博物馆藏

          (5/8)曾侯白生鱼伯彭铜卣,西周早期,湖北省随州市叶家山 M27 出土,随州市博物馆藏

          (6/8)曾侯犺云纹铜编钟,西周早期,湖北省随州市叶家山 M111 出土,随州市博物馆藏

          (7/8)曾侯丙兽形座熏灯,战国中期,湖北省随州市文峰塔 M18 出土,随州市博物馆藏

          (8/8)曾侯丙方缶,战国中期,湖北省随州市文峰塔 M18 出土,随州市博物馆藏

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:穆穆曾侯:曾国出土青铜器特展
          展览时间:2021/01/23~2021/04/22
          展览地点:[江苏]-苏州市吴中区澹台街9号-(吴中博物馆)
          主办单位:随州市博物馆、吴中博物馆
          参展艺术家:文物

        时间:9:00 - 17:00  提前30分钟停止入馆 周一闭馆(法定节假日除外)

        展厅:第二特展厅

        西周初年,周王为巩固统治而实行分封制,曾国即是其分封在南方的一个诸侯国,位置约在今湖北随州一带。本次展览将展出湖北随州、枣阳等地出土的116件历代曾侯青铜器,勾勒出曾国从周初始封辅佐周王朝,到战国中晚期被楚所灭约700年间的历史轨迹。

        展览分为3个部分,第一部分「左右文武,以藩屏周」主要展出随州叶家山墓地出土的青铜器,如南公簋、兽首形铜面具、立鸟盖悬铃铜罍(右图)、鱼伯彭铜卣、云纹铜编钟等。

        叶家山墓地是西周早期曾国墓地,经两次考古发掘和研究,发现曾侯谏、曾侯白生、曾侯犺三位诸侯及其夫人等早期曾侯墓。

        春秋时期,周王朝式微,楚国逐渐崛起,曾国成为楚国附庸。第二部分「左右楚王,附楚抗吴」展出体现楚式风格的青铜器,这批文物证实了曾国从歌颂先祖的「左右文武」,向赞扬楚君的「左右楚王」的转变。

        第三部分「华夏正声,领袖楚风」以青铜乐器为核心,展出战国早期曾侯乙墓和稍晚的擂鼓墩二号墓出土文物,包括战国早期「帷帐构件」、战国中期「兽形座熏灯」「方缶」「擂鼓墩2号墓编钟」等。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.263(s)   23 queries
        update:
        memory 4.137(mb)