#

      绰约江南:林绍灵江南水彩画展

      作者:核实中..2021-01-12 23:15:51 来源:中国国画家网

          (1/6)绰约江南:林绍灵江南水彩画展

          (2/6)《绰约》(双联画) 林绍灵 67x212cm 2018年

          (3/6)《残壁故宅》 林绍灵 57x76cm 2009年

          (4/6)《晨雾锁江》 林绍灵 66x101cm 2015年

          (5/6)《春露》 林绍灵 66x101cm 2014年

          (6/6)《回望-旧时宁波咸丰唐塔与西门口》 林绍灵 33.5x101cm 2015年

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:绰约江南:林绍灵江南水彩画展
          展览时间:2021/01/22~2021/01/26
          展览地点:[北京]-北京市朝阳区亚运村慧忠路9号-(炎黄艺术馆)
          主办单位:中国美术家协会水彩画·粉画艺委会 浙江省美术家协会
          参展艺术家:林绍灵

        开幕时间:2021-01-22 15:30:00

        协办单位:宁波日报业集团 中共宁波市海曙区委宣传部


        情之所至

        文/王维新

        记得1997年春,林绍灵曾与我在北京中国美术馆举办“水彩画四人学术展”。在此展上,他展岀了《走向光明》《矿工》等一组刻画人物形象的作品,十分精彩,引人注目。在那个时期,中国美术家协会水彩画艺委会连续举办了全国第二届、第三届水彩画作品展。在这两届画展中,林绍灵的《永恒主题》和《走向光明》两幅作品分别获得最高学术奖和金奖。他描绘人物形象的作品,在当时水彩界基本以风景、静物、花卉为多数的情况下,显得尤为突出和可贵。这些作品在当时的水彩界起到引领和拓展表现人物形象的作用。

        二十余年来,林绍灵在水彩艺术实践的征途上始终孜孜不倦地努力着,不懈地探索着水彩艺术的多种表现语言,反复尝试种种水色效果,在人物画的表现中更为突出,创作了一系列佳作,如2011年创作的《风雨同舟》、2012年创作的《小憩》、2014年创作的《钢筋工》。这些作品正如潘耀昌先生所评述的:”绍灵的人物画,是基于中国式写生或谓自意象的动态把握”,是“中国的意境气度与传统美学的精神”。而这两点更突出地表现在绍灵近年来创作的风景画上,可以说是他在水彩艺术探索过程中,又一新的突破,是一种极具人性意味的,向自然的移情。这不是天生具有的或是对景物流俗的描述,而是在弥久的情感积淀下的一种历史的产物。正如林绍灵所说:“生于斯长于斯的江南,是我挥之不去的记忆心迹。虽然这个画题不知被多少画家演绎过多少次而大红几时,但我还是觉得有话想说。”他深知:身在情常在。但他又不是狭隘的情感流露,他常在深巷中踯躅,回味脚下石板与老墙的气息,在晚霞中漫步,在小桥、渡口凝望,沉浸在水色流溢浸渍的趣味中,清晨在寂静昏沉的小镇上突遇尽头处一抹霞光的染过,和江南小镇一起苏醒。这一切都成了他生命中的对象,可以让自己付出。这是一种渴望,一种激动,一种在岁月时空中的沉淀,而成为可以探求的生命情怀中的最深的一部分,从而在他的笔下自然流畅地景情再现。我们不妨细细品读绍灵的《驿桥桨声》《平桥沧桑》《回望》《昔时斜阳》《绿荫门第》《晨雾如纱》《双桥雪霁》《老镇忆旧》……“廊桥烟雨今犹在,梦里依稀是故园”,绍灵细数着岁月留下的斑斓,画他一生画不完的诗篇。

        人能从原始的自然状态中超拔出来,是原始的对自然的认知和长期的历史积淀,把感性的情感融入其中而创作出代表自己心声的作品。这种精神力量是不能忽视的,是一种体现了文化内涵而克服了浅薄的功利意识和物质意识的产物。

        而如何求得过去、现在、将来的平衡,也在情感和精神中得以体现?不妨继续品读他的作品《江城如画》《河畔晓色》《向东是大海》《细雨秋塘》《磐安梓誉村》《春意迷恋》等和他的自序。

        任何艺术的产生都离不开文化的基础,都是文化的积淀,是这种精神资本的财富,长期地积淀而潜移默化地在情感中体现。这种文化背景始终在暗中影响着他的思维模式,而传统的思维模式更在其中起了决定性作用。虽然绍灵接受了大量的西方文化和艺术技巧,但最能表达其情感的还是中国元素,带着浓浓的中国色彩,他把自己的情感体验“感”到审美对象中去了。

        绍灵深信,艺术作品显示的是真情实感,反映的是所思所想的自然世界。


        2018年7月

        (本文作者系中央美术学院教授、中国美术家协会水彩画艺术委员会原副主任、著名水彩画家)

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 1.114(s)   23 queries
        update:
        memory 4.138(mb)