#

      玉汝于成:潘玉良的艺术人生

      作者:核实中..2020-12-01 22:21:32 来源:中国国画家网

          (1/5)玉汝于成:潘玉良的艺术人生

          (2/5)《白牡丹》,潘玉良,安徽博物馆藏

          (3/5)《戴花执扇女》,潘玉良,安徽博物馆藏

          (4/5)《侧身背卧女人体》,陈独秀题跋赞为「新白描」,安徽博物院藏

          (5/5)1959年潘玉良获比利时布鲁塞尔银奖

          中国美术家网--让艺术体现价值

          展览名称:玉汝于成:潘玉良的艺术人生
          展览时间:2020/12/11~2021/03/01
          展览地点:[四川]-成都市青羊区小河街1号-(成都博物馆)
          主办单位:成都博物馆
          参展艺术家:潘玉良

        时间:9:00 - 17:00 周一闭馆(节假日除外)

        展厅:3层临展厅

        本次展览将展出中国艺术家潘玉良的近百幅画作,涵盖油画、彩墨、白描、素描等多种形式,部分作品为第一次向公众展出。

        潘玉良1895年出生于江苏扬州一个贫穷家庭,幼年时期双亲去世,被嗜好鸦片的舅舅卖到安徽芜湖,沦落底层。直至18岁遇见当时任芜湖海关监督的潘赞化并结为伉俪,她才重获新生。

        1920年,上海美术专科学院招收第一批女学生,潘玉良成为首批12名女学生中的一员,并于同年考取法国里昂中法大学。从里昂大学艺术科到巴黎国立美术专科学校,再到意大利皇家美术学院,潘玉良多次转学只为「平面立体兼攻,绘画雕塑并举」。

        学成归国后,潘玉良被上海美专、中央大学聘为教授,成为中国第一位高等美术院校的西画系女性领导。她还举办了首次个人画展,这亦是中国第一次举办女性油画家的个展。1937年她前往法国定居,继续艺术创作,多件作品被巴黎现代美术馆、塞努西博物馆等机构收藏。1977年,82岁的潘玉良在巴黎病逝。

            声明:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[国画家网]的立场,也不代表[国画家网]的价值判断。
        Processed in 0.096(s)   23 queries
        update:
        memory 4.112(mb)